0°C
Салехард

Общество

Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»

Афганистан для каждого солдата начинался по-своему. Выпускника надымской школы Алексея Усанова судьба свела с чужой войной в собственном дворе. Дембель с орденом Красной Звезды пил, плакал, изредка отвечая на расспросы обступивших парней, жаждавших историй про подвиги. 18-летний Алексей ловил обрывки слов, еще не зная, что сам скоро окажется там, в пекле...


pic

Фото: архив Алексея Усанова

К солдатской службе Алексей Усанов готовился с детства. Был лидером в классе, увлекался спортом, мечтал служить только в десанте. Надымский военкомат отправил выпускника в Тюмень, где, отучившись в ДОСААФ, он совершил три прыжка с парашютом. В апреле 85-го года, как и думал, попал в ВДВ.

– Нас, молодых и лысых, отправили в Фергану, город в Узбекистане, где находилась десантная учебная часть. Нам сразу сказали, что готовят к отправке в Афганистан. Родным мы долго не говорили: зачем их расстраивать преждевременно, – вспоминает ямалец.


Полгода в учебке пролетели быстро, в октябре пополнение перебросили в Кабул. На пересылочном пункте северянина определили в разведку 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии. Скоро на боевом выходе в сторону Кандагара Алексей впервые увидел смерть.

– Там был очень сильно укрепленный район моджахедов. Душманы, вооруженные стингерами и китайскими автоматами, оказывали жесточайшее сопротивление. Было страшно, – говорит надымчанин.


За полтора года, что он пробыл среди горячих афганских песков, таких выходов было несколько десятков. Десантник прошел практически всю республику, которая по площади была меньше родного Ямала. 

pic

Фото: архив Алексея Усанова

Контузило весь отряд

Наград у Усанова много, самая ценная – боевая медаль «За отвагу». Правда, за какой именно бой его отметили, наш герой не знает. Для него каждое столкновение с врагом было чрезвычайно опасным, и потому – сродни подвигу.

– На то она и разведка, мы всегда в пути. Устраивали засады на караваны с оружием. Автоматы изымали, а пленных передавали местным афганским регулярным войскам. Бывало, сами попадали в ловушки, – продолжает воин-интернационалист.


Однажды его БТР наехал на мину. Отряду повезло – парни сидели снаружи, а не внутри бронетранспортера. Их оглушило, раскидало взрывной волной. Даже мехвод спасся, как пробка вылетев из открытого люка. Отделались контузиями, радовались, что без жертв.

Главное – побольше патронов

В поисках душманов горы прочесывали месяцами. Десантники старались взять больше боеприпасов, особенно патронов к «Калашникову». Ведь рожок, вмещающий 30 патронов, при стрельбе пустеет моментально. Шили самодельные разгрузки для дополнительных автоматных магазинов.

Отдельные кармашки были для гранат, дымовых шашек, сигнальных ракетниц. Плюс каска, бронежилет, рюкзак, забитый под завязку, до 45 килограммов… На себе несли и минометные снаряды или гранаты для АГС, тяжелые аккумуляторные батареи для раций. За день порой проходили по 20 километров при полной боевой выкладке.

Чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию, местную воду всегда обеззараживали. После обработки пантоцидом она сильно отдавала хлоркой, но лучше так, чем рисковать здоровьем.

pic

Фото: архив Алексея Усанова

– Сплошь и рядом солдаты болели, а меня Бог миловал. Всегда с собой чеснок таскал и пантоцид. Сильно скучал по домашней пище. Борща, блинов хотелось, но больше мечтал о яичнице. Когда прибыл домой, попросил маму сделать глазунью, – вспоминает ямалец. 


Праздник без купания в фонтанах

Еще до армейской службы Алексей Усанов виртуозно играл на гитаре. В Фергане впервые услышал песни про Афган, которые запали глубоко в душу. Уже после демобилизации попробовал сочинять сам – и получилось, теперь выступает на патриотических концертах. Он написал около 80 песен, и через все его творчество красной нитью проходит: лишь бы не было войны.

День ВДВ надымчанин отмечает на берегу Чёрного моря, куда выбрался на днях. В фонтан точно лезть не станет, заверил он.

– Сколько праздную, ни разу не купался в фонтанах 2 августа, не громил рынки, не разбивал бутылки об голову. Совсем не этим славится десант, – говорит ямалец.



1

0

0

0

0

0



Темы