0°C
Салехард

Общество

Детский сад записался… в кадеты

С какого возраста нужно воспитывать в детях любовь к Родине, чувство собственного достоинства, верность слову и делу? Многие считают, что со школьной скамьи. Но есть и те, кто не готов ждать так долго.


В их числе педагоги и воспитатели Новоуренгойского детского сада «Руслан». Здесь уже третий год успешно реализуется программа кадетского движения среди дошколят.

Первая группа «Казачата» работала на экспериментальной основе, с одобрения родителей и при поддержке местного сообщества служивых людей.

– Этот проект позволил нам усовершенствовать патриотическое воспитание детей, научил их сызмальства гордиться страной и знать ее историю, – рассказывает Татьяна Андриеш, заведующая по воспитательной и методической работе. – В 2015 году мы стали первыми юными кадетами Ямала. Учиться было не у кого, пришлось перелопатить немало литературы, изучить быт и уклад сибирских казаков. На этой основе и построили воспитательную работу.

Тамара Озова, воспитатель-педагог, с улыбкой вспоминает своих кадетских первенцев, которые в этом году стали учениками знаменитой школы имени Героя РФ В. И. Шарпатова.

– Знаете, они с такой гордостью носили форму, бывало, что даже не хотели снимать, – говорит Тамара Адамеевна. – Дети очень быстро вникли в проект. Им было всё интересно, подтянулась дисциплина, даже осанка у мальчишек изменилась. Но, главное, им многое дали педагоги-наставники из местных казаков…

Пятилетний Артёмка уже неплохо разбирается в пожарных машинах, знает, где лево и право, учится маршировать, ведь ему предстоит на Параде Победы сопровождать в «коробке» старшеклассников. Правда, мечты у мальчугана красочнее, чем это может показаться со стороны:

– Я стану футболистом, но иногда будут ездить на пожарной машине, – говорит он серьезно, как об уже решенном деле. – Я ведь кадет!

Для Тамары Адамеевны это второй набор, и она отмечает, что детсадовские кадеты отличаются от других ребят.

– У них есть осознанное стремление работать над собой, славиться хорошими делами, – говорит педагог. – У нас был такой случай: один воспитанник, минуя родителей, воспитателя, пришел к заведующей и заявил, чтобы его перевели в группу кадетов, потому что он хочет, цитирую: «быть таким же сильным и организованным, как они». И ведь взяли мы его, родители даже обрадовались.

Отметим, что детский сад «Руслан» посещают детишки 38 национальностей. При этом форму захотели одеть все…

– Кадеты и казаки в городе популярны, уважаемы, вот и результат, – поясняет Татьяна Григорьевна. – Пока с ними ведется подготовительная работа, а в феврале они присягнут на верность кадетскому движению.

А чтобы и воспитателям было проще усвоить программу, для них казаки устраивают обучающие семинары с поездкой в Салехард.

Недавно из столицы Ямала вернулась молодой педагог Кацура Ахмедова.

– Я родом с Кавказа, в Новом Уренгое недавно и мало что знала об истории сибирского казачества. В Салехарде меня поразил и острог, и музей, и местные обычаи, – делится впечатлениями девушка. – Всё это пригодится в работе, в школе буду вести уроки по истории казачества.

Неоценимую помощь, по словам воспитателей, оказывают старшеклассники-кадеты и общественники.

– Школьники помогают детсадовцам в строевой подготовке, разучивают народные песни и танцы, – рассказывает Татьяна Андриеш. – Так что впереди у наших воспитанников еще много интересного.


В «Руслане» работает уникальная городская инновационная площадка «Формирование межнациональной толерантности детей дошкольного возраста». На ее базе сформировано две кадетские группы –

юных пожарных и казаков.


ЕСТЬ  МНЕНИЕ

Дошколят научат чувству локтя

Новоуренгойское городское казачье общество активно занимается воспитанием юных казачат и постоянно внедряет новые методы работы.

По словам есаула Константина Гуринова, уже сейчас он преподает строевую подготовку по собственной методе.

– В игровой форме мы учимся быстро, не путаясь, становиться   в «коробку», выстраивать шеренги. Главное, что малышам это интересно и они с восторгом принимают новшество, – говорит Константин Владимирович. – Здесь детям важно выработать чувство локтя, научиться взаимодействовать с товарищами. А еще мы планируем изучать фланкировку, разумеется, без настоящего холодного оружия.


БЛАГОТВОРЧЕСТВО

«Маленькие маячки» зажигают сердца северян

Инклюзия стала неотъемлемой частью жизни маленьких новоуренгойцев. Ребятишки с радостью общаются со сверстниками, обделенными с рождения здоровьем.

Различные городские мероприятия с участием маленьких волонтеров уже стали для Нового Уренгоя традиционными.

Юные добровольцы активно участвуют в городских акциях «Посылка солдату», «Наш любимый зоопарк» и собирают продукты для малообеспеченных многодетных семей.

Воспитанники дошкольного учреждения «Руслан» ведут активную шефскую работу над животными в приюте общественной организации «Подари мне жизнь!».

– Раз в месяц они обязательно посещают животных, и мы берем с собой что-нибудь съестной, – рассказывают воспитатели. – Ребята знакомы с историями подкидышей, на примерах которых воспитывается милосердие и ответственность за судьбу четвероногих друзей.

Волонтерская деятельность малышей распространяется и на ветеранов, тружеников тыла Великой Отечественной войны.

Они частые гости  в Совете ветеранов, особенно им рады в майские дни, когда Россия празднует День Победы. Группа юных артистов дает мини-концерты, в репертуаре – песни военных лет. Пенсионеры называют дошколят «маленькой агитбригадой».

– Нам их творчество дорого. Они поют и пляшут, значит, мы живы и нас помнят! – говорят ветераны, – Всегда ждем их.

Эти бригады входят в образовательно-волонтерский проект «Маленькие маячки». У них сложились добрые отношения с ребятами из общественной организации «Милосердие», с воспитанниками социально-реабилитационного центра «Садко» и школы «Поддержка».

– Наши «маячки» в свои пять-шесть лет уже прекрасно понимают, что есть детки, нуждающиеся в поддержке. А как они переживают, даже порой плачут, жалея своих сверстников, – говорит Татьяна Андриеш, заведующая по воспитательной и методической работе.

Воспитатели уверены, благодаря проекту «Маленькие маячки» воспитывается поколение отзывчивых людей, будущая опора России.

Сейчас у ребят напряженный график выступлений – впереди новогодние праздники, и они хотят успеть поздравить всех.


0

0

0

0

0

0



Темы