Общество
Диетолог рассказала, сколько можно съесть черешни в день без вреда для здоровья
Диетолог Елиашевич: в день можно съедать не более 400 граммов черешни
Наступил сезон черешни, любимого многими летнего лакомства. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды может нанести вред здоровью. Врач-диетолог, терапевт и руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Софья Елиашевич рассказала в интервью изданию Life.ru, сколько можно в день есть черешни без вреда для организма.
По словам специалиста, черешня славится своими целебными свойствами: она оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, улучшает метаболизм и замедляет процессы старения.
При этом специалист подчеркнула высокую калорийность продукта: около 500 ккал содержится всего лишь в одном килограмме черешни, а в обычной порции примерно 15 граммов сахара. Даже небольшое количество черешни (5−10 штук) может вызвать вздутие, диарею и усугубить состояние человека при синдроме раздраженного кишечника.
«Это связано с высоким содержанием в черешне веществ группы FODMAP: ферментируемых (F) углеводов — олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и сахарные спирты. В случае возникновения этих симптомов лучше отдать предпочтение клубнике», — рассказала диетолог.
Елиашевич напомнила, что общие рекомендации относительно приема всех видов фруктов остаются прежними: лучше есть ягоды днем, распределяя небольшие порции между основными приемами пищи, когда уровень активности максимален.
Ранее врач-диетолог Марият Мухина предостерегла от употребления в пищу ранней клубники, так как ранние ягоды часто становятся источником повышенной концентрации химикатов и искусственных добавок, используемых производителями для ускорения созревания плодов. Лучше дождаться июня и июля, когда плоды достигнут естественной зрелости.