обновлено: 18:50, 23 сентября 2022
Общество
Диких северных оленей на Ямале защитили от охоты до 2024 года
На Ямале продлили запрет охоты на дикого северного оленя до 2024 года. Ранее аналогичный мораторий действовал уже пять лет. Сейчас численность этих редких животных в округе составляет около 18 тысяч голов. Но для того, чтобы возобновить охоту популяция должна превысить 20 тысяч.
Рогачей и водоплавающих прикрыли от пуль
Об этом, в частности, рассказал на пресс-конференции директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза.
Он отметил, что с октября в регионе проводят очередной авиаучет поголовья диких северных оленей. Мониторинг даст свежие данные об их численности, распределении и путях миграций. Некоторым животным ученые повесят спутниковые ошейники. Всего необходимо исследовать 6 учётных маршрутов, общей протяженностью более 2 800 км. Результаты этой работы станут известны в конце декабря.
Также глава ведомства напомнил, что по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с 2021 года на три года вводятся ограничения в период весенней охоты на водоплавающую дичь в семи зонах покоя.
Это территории в Приуральском, Пуровском и Шурышкарском районах, общей площадью 745 тыс гектаров.
– Ограничения на промысловую, любительскую и спортивную охоту будут действовать в мае, в течение 10 календарных дней, – отметил он. – Такая мера необходима, чтобы мигрирующая весной птица могла спокойно отдыхать, набираться сил и лететь дальше к местам гнездования.
Кроме прочего профильный департамент готовит программу по ре кклиматизации овцебыка, рассчитанную до 2030 года.
Небольшое поголовье овцебыков уже успешно прижилось в арктическом регионе. Создан крупнейший в мире вольерный комплекс, а 10 телят в этом году даже передали в Красноярский край. В планах восстановить исторический ареал этих животных на Севере России и увеличить биоразнообразие Ямала.
Лес восстанавливают с перевыполнением плана
Восстановление и охрана лесов – одна из главных задач окружного «природного» департамента.
По словам Владимира Галузы, с нынешнего года лесопользователи обязаны восстанавливать площади вырубленных лесов.
– Мы плотно работаем над решением задач, установленных региональным проектом «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», – добавил чиновник. – Нам удалось даже перевыполнить значения показателей по лесовосстановлению. Так, соотношение площади восстанавливаемых лесов с теми, которые ежегодно исчезают из-за рубок, пожаров, вредителей составило 23,6% при плане 3,6%.
Также в уходящем году ликвидировано 111 лесных пожаров на площади почти 2000 га.
Специалисты обследовали 3 тысячи гектаров лесных насаждений, поврежденных огнем, для их дальнейшего восстановления. Оборудовано 160 км новых противопожарных минерализованных полос и благоустроены 15 мест отдыха в лесу.