0°C
Салехард

обновлено: 05:49, 02 июня 2022

Общество

Дизайнерская мебель, коворкинг и техника: в Харпе обновили старую библиотеку на восемь миллионов рублей

В Харпе начала работу обновленная библиотека. Возможность сделать ремонт и закупить оборудование учреждение получило после победы в конкурсе на создание модельных библиотек в проекте «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Посетители оценили новое пространство в День защиты детей.


pic
Библиотека в Харпе. Фото: Юлия Чудинова

Библиотека базируется в здании с 1985 года. Такой серьезный ремонт здесь провели впервые. Учреждение получило из федерального бюджета 5 млн рублей — это грант за победу в конкурсе. Еще 3,3 млн на развитие выделили из местного бюджета.

Обновленное пространство делится на две зоны — для детей и взрослых. На входе разместили сенсорный информационный киоск, в котором можно узнать о наличии книг в системе.

pic
Для посетителей установили сенсорный информационный киоск. Фото: Юлия Чудинова

В детской части расположились зоны отдыха и абонемента. Зал рассчитан на посетителей трех возрастных групп: 0+, 6+, 12+.

— Детский абонемент — пространство, которое трансформируется под любое мероприятие. Там все мобильное: столы стулья, есть подиум для детей. Можно прийти с классом, использовать передвижной экран для мероприятий, электронный флипчарт, — рассказала завбиблиотеки Елена Садовниченко.

Рядом появилась творческая инклюзивная лаборатория для людей с ОВЗ. Там также установлены большой стол и компьютеры. Гости могут уединиться и комфортно проводить групповые или индивидуальные занятия.

pic
Предусмотрели потребности маломобильных посетителей библиотеки. Фото: Юлия Чудинова

Взрослая зона делится на два зала — абонемент 16+, а также — коворкинг.

— Установили интерактивную панель — это полноценный сенсорный компьютер. Можно выводить презентации, что-то рисовать и показывать. Рядом находится мобильный компьютерный класс — это шкаф, в котором хранятся около 12 ноутбуков. Они доступны для читателей. Каждый может прийти и удобно заняться своими творческими и литературными делами: группой — в модульных купе, или — уединившись в звукоизоляционном кресле», — рассказал библиотекарь Богдан Сидоренко.

В кабинете можно поработать и за стационарным компьютером — к каждому проведен Wi-Fi, есть наушники с гарнитурой. Также гостям доступны экшн-камера 360 и VR-шлем.

— Можно реализовать творческие идеи в новых форматах, дети могут делать интересный контент. Например, сейчас мы снимали диктора для ролика музея Лабытнанги про добычу руды на Харбее, — объяснил Богдан Сидоренко.

pic
Оборудование позволяет творить в новых форматах. Фото: Юлия Чудинова

Ремонт в библиотеке начали в феврале, сотрудников и часть книжного фонда временно направили в другое помещение. При разработке проекта будущей библиотеки ориентировались на запросы местных жителей.

Многие отмечали, что в поселке некуда сходить, поэтому хочется, чтобы пространство было не просто зоной для выдачи книг, но и местом для встреч, общения и творчества. Большой запрос от жителей поступил на православную литературу, для нее выделили отдельный стеллаж. В целом, благодаря проекту книжный фонд пополнился на 644 экземпляра.

pic
Книжный фонд пополнился на 644 экземпляра. Фото: Юлия Чудинова

Одной из заметных статей расходов стала дизайнерская мебель. Значительная часть средств ушла на покупку программ для перехода в электронный формат. Вся база данных — каталог книг, читательские билеты — теперь в компьютерах.

pic
Пространство библиотеки в Харпе. Фото: Юлия Чудинова


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:49, 02 июня 2022

Темы

Харп, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Модернизация, Библиотеки