0°C
Салехард

Общество

Для благоустройства арктических городов и посёлков разработали единый дизайн-код

В России появился единый дизайн-код арктических поселений, который содержит стандарты и свод правил для формирования городской среды. Разработчики собрали конкретные советы о том, как благоустраивать поселения для северян, но при этом оставили муниципалитетам возможность использовать свои идеи исходя из региональных особенностей.


Как следует из пояснений к документу, который опубликован на инвестиционном портале Арктической зоны России, необходимость такого регламента обусловлена схожестью проблем визуального загрязнения внешнего облика городов и поселков. Населенные пункты по всей стране страдают от избыточной рекламы, неудачной колористики, некачественной отделки фасадов, неэффективных элементов ограждений или освещения. В северных широтах, где девять месяцев зима, все эти изъяны становятся более ощутимыми.

Разработчики учли специфику арктических территорий. Это экстремально низкие температуры, высокие снеговые и ветровые нагрузки, вьюги, туманы – чего в существовавших ранее документах по развитию городской среды не было.

В дизайн-коде отражены такие элементы, как улавливающие экраны, форточки с микропроветриванием, приставные короба на окнах, которые используются вместо холодильников, приставные входные тамбуры. Отдельное внимание уделили колористике, отделке фасадов, ограждениям и освещению на улицах. В помощь муниципалитетам подробно описаны все этапы начиная от инициативы и заканчивая внедрением.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Документ разработали в Информационно-аналитическом центре Государственной комиссии по вопросам развития Арктики с привлечением ведущих экспертов в благоустройстве северных поселений. Курировали проект Минвостокразвития и Минстрой.

По словам заведующей сектором культурной антропологии Научного центра изучения Арктики, кандидата исторических наук Галины Гурьяновой, такой документ, безусловно, необходим. И должен был появиться, взят на вооружение местными властями намного раньше.

Галина Гурьянова. Фото: Научный центр изучения Арктики
Галина Гурьянова. Фото: Научный центр изучения Арктики

– Городская среда – это то, что ближе всего воспринимается человеком, поэтому важно, чтобы она была гармоничной, позитивной, комфортной, предоставляющей для своих жителей возможность созидания и творчества. Проблемой дизайн-кода уже занимаются отдельные города в разных регионах, формируя некий общий принцип по созданию рекламы, цветовых элементов, но арктические территории – особенная проблема, о которой специалисты говорят не один год.

В частности, ведущий исследователь урбанистики в Арктике Надежда Замятина подчеркивает, что такие поселения уже с момента их создания должны быть четко ориентированными на окружающую среду, климат, на транспортную логистику и здесь зачастую невозможно использовать решения, применяемые в более южных широтах. И, возможно, именно арктические города могли быть и могут стать некой лабораторией новаций для других городов.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Арктическая урбанистика должна развиваться по своим законам и специалистам в области дизайна и проектирования неплохо бы обращать на это внимание. К примеру, в северных городах, где девять месяцев зима, совершенно не работают визуальные образы, расположенные близко к земле, статуарная скульптура, которая большую часть времени покрыта снежными «шапками». Появление таких объектов больше «играют на руку» отчетности, нежели способствуют создают актуальной и важной визуальной картинки для горожан, – отметила эксперт.

Однако при всех плюсах документа Галина Гурьянова отметила ряд недостатков. Среди них – небольшой охват северных территорий, на примере которых проведен анализ и сформированы предложения. Также по ее мнению, в документе, который ориентирован на Арктическую зону, не хватает самой арктичности – резкие цвета, используемых при окрасе стен, обилие сайдинга, избыточная реклама, неуместные вывески вредят любом городу, независимо от географического положения.

– К примеру, в документе ничего не сказано о требованиях к монументам, арт-объектам в арктических городах, которые должны быть другими: более графичными, линеарными, что позволит им не теряться в окружающем пространстве независимо от времени года. А зима, с ее инеем, эту графичность лишь усилит и подчеркнет. В этом плане в Салехарде мне кажутся очень удачными арт-объект «Звездные Сиги идут на Север» у Речного вокзала и сварная металлическая скульптура «Мамонт Ямал» возле Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В городах Ямала в последнее время появилось очень много приятностей, связанных с подсветкой, световыми объектами, очень хорошая вещь – муралы. Однако хочется, чтобы они были менее типизированными и отражали не просто северную, а именно местную и уникальную историю каждого города и поселка, – прокомментировала Галина Гурьянова.

Подытоживая, эксперт пришла к выводу, что дизайн-стратегия урбанистики для арктических городов пока не сложилась, но вышедший в свет документ радует тем, что сделаны существенные шаги в этом направлении.


0

0

0

0

0

0



Темы