0°C
Салехард

Общество

Для владельцев хвостатых и лохматых могут ввести лимит на их количество

Нормативы, регулирующие количество питомцев в квартире или доме, должен установить кабмин. Ограничить максимальное число голов рекомендовал Совет Федерации, сообщает «Парламентская газета». Предполагается, что численность «хвостов» должна будет определяться квадратурой жилплощади хозяина.


Ямальские зоозащитники восприняли новость о возможном лимите хвостатых неоднозначно. С одной стороны, кошачьих и собачьих «притонов» может стать меньше, ведь зачастую «сильные и независимые» любители мохнатых доставляют дискомфорт своим соседям, да и животных содержат в неприемлемых условиях. С другой – когда мест в приютах не хватает, волонтерам самим приходится забивать свои дома хвостами.

Например, ноябрьские активисты не раз сталкивались с квартирами, в которых количество кошек перешло все границы. Так, одна из жительниц нефтяной столицы региона поселила у себя на 45 квадратах несколько десятков кошек. После вмешательства волонтеров хозяйка кошачьего прайда раздала молодняк, а взрослых животных активисты помогли стерилизовать.

–Там было около тридцати взрослых особей, причем несколько беременных кошек, и пятнадцать котят. Многие животные были в плохом состоянии. Хозяйка не хотела их пристраивать, так как не доверяет людям, но мы ее переубедили, – говорит председатель ноябрьского попечительского совета фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольга Белякова. – Сейчас часть этой усатой банды она раздала, остальные не будут плодиться, так как их стерилизовали. Также владелица стала кормить их правильно – вместе с нами заказывает хороший корм.

Однако, кошачий запах из многоэтажки уже не вывести, продолжает зоозащитница – уже очень долго в квартире творился кошачий беспредел. Также Ольга отмечает, что развести антисанитарию можно и с несколькими питомцами. Например, волонтеры были в квартире ноябрянки, у которой жили три кошки, но вокруг была жуткая грязь. Поэтому, добавляет активистка, подобные случаи лучше также рассматривать индивидуально.

С таким подходом соглашаются и салехардские зоозащитники. Очень часто брошенных Барсиков и Жучек волонтеры берут домой на время, пока не найдут им новых хозяев.

– Бывает, доходит до 15-20 штук в одной квартире, но при этом человек, который взял на временное попечение такую ораву, старается поддерживать приемлемые условия, – говорит директор благотворительного Фонда защиты животных «Дорога домой» Ольга Черкашина. – Это регулярная уборка с дезсредствами и, конечно, стерилизация животных. Поэтому, я считаю, что все зависит от хозяина жилплощади.

Кроме лимита на количество питомцев Совет Федерации рекомендует ввести обязательную идентификацию любимцев, а за нарушение закона об обращении с ними применять также и административную ответственность. Например, на данный момент предусмотрена только уголовная. Также сенаторы говорят о необходимости создания в стране специального ведомства при Минприроды, которое будет регулировать вопросы, касающиеся обращения с животными.


0

0

0

0

0

0



Темы