0°C
Салехард

обновлено: 05:19, 11 июня 2022

Дмитрий Артюхов обсудил с вице-премьером Чернышенко будущее Арктических игр, станцию «Снежинка» и турпроект «Рай-Из»

На рабочей встрече были рассмотрены проекты в рамках стратегии развития Арктической зоны до 2035 года.


Глава Ямала Дмитрий Артюхов встретился с заместителем Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, культуры, туризма и спорта Дмитрием Чернышенко. Обсуждалась реализация проектов в рамках Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. Одним из вопросов встречи стало проведение Всероссийских Арктических игр.

– В рамках данного Президентом Владимиром Путиным поручения Минспорту необходимо проработать ежегодное проведение Всероссийских Арктических игр, а также определить критерии отбора регионов-организаторов. Важно увеличить количество видов состязаний, чтобы расширить формат игр и привлечь на них больше участников, в том числе из дружественных зарубежных стран, — заявил Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Артюхов напомнил, что I Всероссийские Арктические игры состоялись в Салехарде и Лабытнанги с 22 марта по 18 апреля. В них участвовал 141 спортсмен в возрасте от 12 до 14 лет из девяти регионов России: республик Коми, Карелия, Саха (Якутия), Чукотского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей. Состязания были организованы по пяти видам спорта: фигурному катанию, настольному теннису, лыжным гонкам, биатлону и стрельбе из лука. Как сообщал «Красный Север», в общекомандном зачете лидером стала делегация из Красноярского края. Ямальская команда получила неофициальное «серебро», а почетную третью ступень заняли гости из Республики Саха.

Еще одной важная тема встречи — создание международной арктической станции «Снежинка». По словам заместителя Председателя Правительства, этот объект должен стать своеобразным мостом между фундаментальными исследованиями и производственными комплексами.

– Минобрнауки необходимо совместно с регионом и вузами-участниками проекта, в частности МФТИ, учесть изменения в госзаданиях по научным разработкам, помочь подобрать технологических партнеров по каждому направлению деятельности станции — водородная энергетика, биомедицина, транспорт и логистика, — подчеркнул Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что для реализации такого рода проектов важно использовать инструменты научно-образовательных центров мирового уровня, а также возможности федеральных научно-технических программ.

Дмитрий Артюхов рассказал, что сейчас проходят проектно-изыскательские работы, а также создается план научно-исследовательской деятельности при участии федеральных вузов.

Во время встречи губернатор затронул и вопрос развития туризма в ЯНАО. По словам главы региона, в рамках концессионного турпроекта «Рай-Из» будут построены две гостиницы на 300 номеров со СПА-центром, горнолыжные трассы, а также подвесные канатные дороги и рестораны. Объект может стать новым горнолыжным курортом России с самым продолжительным сезоном с октября по июнь.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:19, 11 июня 2022

Темы

Дмитрий Артюхов, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Ямал