0°C
Салехард

Общество

Дмитрий Артюхов рассказал о пользе волонтеров для очистки Арктической зоны

Губернатор ЯНАО встретился с главой Минприроды РФ


Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на рабочей встрече с главой Минприроды России Александр Козловым рассказал о значительном опыте Ямала по ликвидации накопленных свалок. Так, ямальские волонтеры уже привели в порядок острова Белый и Вилькицкого и завершают уборку Харасавэя.

Округ стал одним из первых регионов, поддержавших федеральный проект «Чистая Арктика».

Губернатор Ямала предложил министру рассмотреть возможность привлечения волонтеров к ликвидации неопасных объектов накопленного экологического вреда. На Ямале одно из таких мест находится в Лабытнанги — на территории лесоперевалочной базы.

Сейчас идет ликвидация заброшенного поселка Полярный. На август запланирована экспедиция добровольцев, которые соберут там металлолом и древесный мусор, разберут свалки.

Губернатор в ходе встречи отметил, что нынешний год на Ямале — это Год экологии. Власти запустили множество проектов — от сбора пластика в отдаленных селах до расчистки огромных территорий, строительства полигонов ТБО, сортировки мусора, новых научных исследований.

Видим желание ямальцев участвовать в экомероприятиях, сами жители выдвинули около 700 таких инициатив, лучшие из них взяли в работу. Например, буквально на днях началась экспедиция по уборке горы Лёквож на Полярном Урале — волонтеры приводят в порядок территорию заброшенной станции связи.

Дмитрий Артюхов


губернатор ЯНАО

Разговор также шел и о совершенствование нормативного регулирования ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в российской Арктической зоне. Обсуждалась возможность установить дополнительный критерий для присвоения категории таким объектам, чья ликвидация необходима в первую очередь.

Дмитрий Артюхов на встрече с главой Минприроды. Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Дмитрий Артюхов на встрече с главой Минприроды. Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Сейчас основные критерии  — количество населения, проживающего в зоне влияния объектов и масса накопленных отходов. Однако не учитывается, что тяжесть негативных экологических последствий зависит также от географических и природно-климатических особенностей.

К примеру, восстановить биоценоз в Арктике гораздо сложнее, чем на других территориях.

Александр Козлов считает необходимым дополнить эти критерии пунктом — нахождение объекта в границах особой территории.

Объект накопленного вреда, расположенный в границах особо охраняемой природной территории, или в местах распространения редких и вымирающих видов животных и растений, несет в себе большую угрозу, чем аналогичный объект, расположенный в местах, где такие виды и экосистемы отсутствуют.

Александр Козлов


глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Федеральные проекты «Генеральная уборка» и «Чистая страна» нацпроекта «Экология» помогают в ликвидации наиболее опасных для экологии объектов. Они реализуется по поручению президента России Владимира Путина. В числе проводимых работ — полная инвентаризация таких объектов с учетом оценки риска вреда здоровью людей.


0

0

0

0

0

0



Темы

Дмитрий Артюхов, Природа, Арктика, Экология, Ямал