Дмитрий Артюхов рассказал главе МИД о международных проектах Ямала | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Дмитрий Артюхов рассказал главе МИД о международных проектах Ямала

Пандемия не смогла повлиять на молодежную международную деятельность в регионе. В ЯНАО используют онлайн-формат для того, чтобы запустить как можно больше площадок и привлечь к ним наибольшее количество участников.


Об этом губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сообщил на заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России под председательством министра иностранных дела Сергея Лаврова. Темой заседания стало молодежное международное сотрудничество.

Глава региона рассказал о ямальских международных проектах в сфере молодежной политики. Регион поддерживает контакты с представителями более чем из 65 стран. Работа с соотечественниками, проживающими за рубежом – одно из успешных направлений международной деятельности. Это долгосрочные проекты, ставшие брендами Ямала: форум-фестиваль «Мы за мир во всём мире!», экологические экспедиции на острова Белый и Вилькицкого.

– Ямал – молодой регион. Так исторически сложилось, что именно молодежь приезжала на Крайний Север строить наши города. И сегодня каждый пятый житель нашего региона – моложе 30 лет, поэтому определение молодежной политики для нас очень актуально. Мы строим свою работу в различных сферах – от экологических экспедиций до самых разных форумов, в которые мы вовлекаем не только ямальцев, но и людей из разных регионов и стран, – отметил губернатор в своем выступлении.

В этом году многие мероприятия прошли онлайн. Например, форум-фестиваль «Мы за мир во всём мире!», несмотря на формат, собрал почти 100 участников из различных регионов страны и 14 стран. Кроме того, молодежь привлекали к мероприятиям, посвященным празднованию 75-летия Победы и 90-летия Ямала. При этом разнообразие форматов позволило выяснить наиболее интересные для молодежи.

Успешно реализуется международный образовательный проект «Клуб юных дипломатов». ЯНАО – пионер международного молодежного движения дипломатических клубов в УрФО. Уровень подготовки выпускников клубов доказывают высокие результаты на ЕГЭ по профильным предметам и поступление в такие высшие учебные заведения как МГИМО, Дипломатическую академию МИД России и другие престижные вузы.

В этом году Ямалу предварительно одобрили заявку на проведение международных Арктических зимних игр, в которых ямальцы активно участвуют, определив в графике 2026 год. Проведение столь масштабного мероприятия на территории России позволит продемонстрировать всему миру открытость для диалога по многим направлениям.

В заключение выступления губернатор Ямала рассказал об открытии в регионе проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Арктический совет». В рамках работы офиса – программы для молодых лидеров северных государств, международный фестиваль коренных народов арктических территорий и многое другое.


0

0

0

0

0

0



Темы