Дмитрий Артюхов в прямом эфире ответит на вопросы ямальцев | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 10:38, 22 сентября 2022

Общество

Дмитрий Артюхов в прямом эфире ответит на вопросы ямальцев

В это воскресенье, 20 декабря, в 20 часов в эфире ОГТРК «Ямал-Регион» состоится третья итоговая «Прямая линия» губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Трансляция в реальном времени будет проходить и в аккаунте главы региона в Instagram, где жители смогут задать вопросы или высказать мнение по обсуждаемым темам.


Глава региона традиционно подводит итоги года и общается с жителями округа в ходе «Прямой линии». Первый прямой эфир Дмитрия Артюхова с ямальцами состоялся в декабре 2018 года, через три месяца после его вступления в должность губернатора. В прошлом году эфир шел два с половиной часа. За это время губернатор успел ответить более, чем на 40 вопросов, отметив, что остальные также не останутся без внимания. Всего от жителей региона поступило около четырех тысяч звонков и сообщений.

Чаще всего людей интересовали темы качества и доступности медицины, строительства и реконструкции региональных и муниципальных дорог ЖКХ, социальной поддержки для многодетных семей. Большой блок вопросов касался жилищного строительства и расселения из ветхих и аварийных домов. Губернатор напомнил, что при вступлении в должность он обозначил три приоритетные темы – жилье, дороги, здравоохранение и эти вопросы планомерно решаются.

Ликвидация аварийного фонда – одна из важнейших задач правительства. В ближайшие пять лет будет расселён миллион квадратных метров. Переехать в новые квартиры смогут не менее 20 тысяч семей. Кроме существующих жилищных программ в 2021 году на Ямале стартует новая. Жители аварийного фонда смогут получить выплату на приобретение жилья в других регионах России. В следующем году переехать смогут 152 семьи.

Решается прозвучавший в эфире вопрос преподавателя из школы Газ-Сале о судьбе поселка. Проведен опрос жителей и принят региональный закон о поддержке сельчан, которые высказали желание переехать в другой населенный пункт. Они также получат субсидии на приобретение нового жилья. Также глава региона поручил, чтобы помощь молодым семьям в приобретении жилья выдавали в течение года со дня обращения.

В социальных сетях ямальцы часто жаловались губернатору на нехватку специалистов в бюджетной сфере: врачей, учителей, спортивных тренеров. В частности, жительница Нового Уренгоя обратила внимание губернатора на отсутствие в городе детского кардиолога. Благодаря отмене накопительного принципа «северных» частично решена кадровая проблема в сфере здравоохранения и образования. Так, с начала года в образовательные учреждения округа принято около 700 педагогов. В больницах Ямала получили работу 236 врачей. Среди них востребованные узкие специалисты – детский кардиолог, хирург, невролог, инфекционист, фтизиатр, психиатр, эндокринолог, стоматолог, врач ультразвуковой диагностики.

Много вопросов было посвящено развитию транспортной сети округа, ремонту и строительству дорог, в том числе крупным дорожным стройкам. Глава региона выполнил обещание – Пуровский мост сдан в эксплуатацию, открылось круглогодичное движение по трассе Надым – Салехард. Кроме того, приведены в порядок десятки километров муниципальных и региональных дорог, эта работа будет продолжена в следующем году.

Еще один дискуссионный вопрос, который был поднят накануне Нового года, – о том, можно ли сделать 31 января выходным днем. В прошлом году глава региона ответил, что по закону этот день рабочий, но проблемы в этом не видит, так как обо всем можно договориться с руководителем. Недавно Дмитрий Артюхов предложил для бюджетников перенести рабочий день с 31 на субботу 19 декабря.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:38, 22 сентября 2022

Темы

Губернатор