Долгий путь к «Тайнам Мангазеи» планируют продолжить в июне | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Долгий путь к «Тайнам Мангазеи» планируют продолжить в июне

В Новом Уренгое рассказали о старте завершающей части историко-географической экспедиции «Тайны Мангазеи», во время которой реконструируют часть маршрута отечественных первопроходцев Арктики по Мангазейскому ходу.


За плечами небольшой группы энтузиастов уже около 500 километров водных путей, которые они преодолели мокрым волоком в 2019 году. Тогда, по рассказам членов экспедиции, их маршрут проходил по реке Таз от Красноселькупа до Старотуруханска и далее спуск по Енисею до самого Туруханска.

– Реконструируя события вековой давности, мы хотим понять, как же все-таки добирались по таким глухим местам до Мангазеи, а затем доставляли товар до самых отдаленных поселений, – поделился мнением Данил Хусаинов, фотограф экспедиционного отряда.

Он отметил, что фотографий с флорой и фауной тех мест сделал достаточно, поэтому будет акцентировать внимание на людях, проживающих в глубинке, на их быте.

– В прошлый раз, путешествуя по северной части Красноярского края, повстречали интересную семью Кукушкиных – представители малочисленной национальности кетов, – говорит Данил Хусаинов. – Их всего по переписи 2009 года было 1500. Очень хочу их снова увидеть, пообщаться.

Вся фотосъемка будет проводиться на оборудовании последнего поколения Nikon, компания стала одним из спонсоров ямальских путешественников.

В июне 2021 года экспедиционеры намерены повторить свой маршрут на реплике карбаса в строгом соответствии с традициями судовождения 17 столетия.

– Планируется карбас пустить под парусом, при этом часть пути пойдем на ручной тяге – с веслами, шестами и бичевой, – раскрыл секреты водной реконструкции Александр Рачев, капитан карбаса, организатор яхтенных туров в Средиземном море. – По ходу нас ожидают места «тупого молота» – там нам придется высаживаться на берег и прокладывать путь через густые завалы тайги топором. Придется и лодку тащить сухим волоком на себе.


За изготовление карбаса – средних размеров парусно-гребного судна поморов, для экспедиции взялись мастера деревянного зодчества в Архангельской области. В заготовке какора (массив древесины) используется стволовая и корневая части деревьев определенных пород.

Экспедиция пройдет при поддержке «Русского географического общества». В ее составе 8 человек, возглавил команду энтузиастов Павел Нефедов, научным направлением руководит Вячеслав Калинин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Юный писатель из Нового Уренгоя написал книжку о приключениях в Мангазее

Под впечатлением рассказов о первом заполярном городе 17 века десятилетний Аскар Якубов «отправился» в свое путешествие.

Для юного писателя Мангазея – нечто величественное и фантастичное. Якуб признается, что само слово действует на него магически.

– Поначалу мне учительница предложила написать о городе исследовательскую работу, немного поработав в этом направлении я понял, что надо писать книгу, – рассуждает ученик 4 класса Новоуренгойской школы №8. – И вот появился увлекательный рассказ с приключениями, где я сам стал главным героем.

Иллюстрировать книгу помогал Аскару папа, а мама стала корректором текста.

Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По словам Юлии Кубагушевой, мамы юного писателя, семья следит за походами экспедиции «Тайны Мангазеи»:

– Мы благодарны людям, которые занимаются таким важным делом, как изучение прошлого Ямала. А мы будем популизировать исследования и вдохновляться энтузиазмом путешественников.

Книжку «Приключения в Мангазее» Аскар Якубов опубликует вскоре на своей странице во «ВКонтакте».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Снятую на Ямале ленту покажут на фестивале в Москве

Ямальские путешественники продолжат путь до Новой Мангазеи

Новоуренгойские энтузиасты приоткрыли «Тайны Мангазеи»


0

0

0

0

0

0



Темы