0°C
Салехард

Общество

Дома сидеть не заставишь! Надымские пенсионерки пошли на принцип

После 50 лет начинают проявляться «отпечатки» жизни на Севере. Чаще всего это избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет. В пору сидеть, жаловаться на болячки, увядать… Но мы нашли другой пример – жизнелюбия и бодрости, с которыми буквально не чувствуешь возраста!


Валентине Редкиной — 65 лет, она до сих пор работает в Надымской ЦРБ. Говорит, труд приносит ей радость, сидеть дома совсем не хочется. Женщина обожает пешие прогулки, кроссворды, алмазные мозаики и, вообще, старается делать всё, что душе угодно.

– На что есть настроение, то и делаю. Главное – не сидеть просто так и не лежать на диване. Два года назад у меня случился инсульт, теперь я, конечно, больше уделяю внимание своему здоровью, придерживаюсь советов специалистов, – говорит Валентина Львовна. – Я стараюсь не думать о плохом и даю себе соответствующий настрой. Мой девиз по жизни – идти вперед. 

Вплоть до арт-терапии

Держать себя в форме Валентине Львовне помогают специалисты ямальского Центра медицинской профилактики. Она старается не пропускать тематические встречи, школы здоровья и мастер-классы, которые они проводят. Профилактологи уже несколько лет реализуют проект «Пусть осень жизни будет золотой» и всегда готовы помочь советом жителям преклонного возраста.

– Проект включает много мероприятий. В первую очередь это регулярное профилактическое обследование, по итогам которого выдают индивидуальные рекомендации, – говорит заместитель главного врача ямальского Центра медицинской профилактики Наталья Половодова.

– Кроме этого, для наших гостей мы проводим занятия в арт-студии, где каждый может найти себе творчество по душе. Также стараемся привлекать наших пенсионеров к скандинавской ходьбе, лыжам. Вообще, это не мы учим их не унывать по жизни, а наоборот.

На радость всем

Клавдия Петровна Стешенко исполняет народные песни, вяжет, играет в теннис, шашки и шахматы. И это в 79 лет. Всю жизнь она проработала строителем, при ее участии в Надыме появились культурные учреждения, дома, больница и производственные объекты.

Сегодня Клавдия Петровна поставила перед собой новую задачу – радовать окружающих, чтобы было приятно и им, и себе.

– У меня такой принцип: если выхожу в люди, хочется поднять всем настроение, – говорит собеседница. – Поэтому я всегда стараюсь быть на позитиве, так и здоровье будет крепче. 

«С компьютером буду на ты»

Еще одна активная участница проекта – Людмила Коротаева. Для нее важно идти в ногу со временем. Много лет Людмила Андреевна проработала учителем начальных классов, а теперь уже — на пенсии, решила поучиться сама. 

– Записалась на компьютерные курсы, учусь понемногу, чтобы не отставать от жизни, – говорит пенсионерка. – Стараюсь разнообразить будни: пою в хоре ветеранов, занимаюсь трафаретным рисованием, дружу с работниками Центра медицинской профилактики и не пропускаю Школы здоровья. 

Питание, настрой, движение

Медиков такие воспитанники очень радуют. 

– Мы стараемся корректировать патологии не только медикаментозными методами, но и направляем на соответствующий образ жизни, – говорит врач-эндокринолог ямальского Центра медицинской профилактики Елена Свайкина. – Прежде всего, мы рекомендуем обращать внимание на питание, чтобы оно было правильным. Ну и, конечно же, необходимо больше двигаться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Учёные назвали, кому из пожилых людей вредно молоко

Детский продукт противопоказан тем, кто старше 50 и ведет малоподвижный образ жизни. К такому выводу пришли ученые из Пермского государственного медицинского университета, на которых ссылается «Российская газета».

По словам заведующего кафедрой гигиены питания ПГМУ, профессора Александра Перевалова, молоко высокой жирности противопоказано людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени. Также высокая жирность потребляемого молока негативно сказывается на состоянии сосудов.

– Сегодня профилактика сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 30 лет предусматривает переход на маложировые рационы питания, – отметил ученый.

Особенно вредно молоко для людей старше 50 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни и употребляют алкоголь. Этой категории граждан вообще лучше не пить молоко с жирностью более 1,5 процента – то есть наименее жирное из всех представленных в продаже. 

Переход на обезжиренное молоко снижает риски возникновения ишемической болезни сердца и набора лишнего веса.


0

0

0

0

0

0



Темы