0°C
Салехард

«Дорогами поколений»: об Афгане, Родине и патриотизме спели в Ноябрьске

В Ноябрьске завершился XIX открытый конкурс молодых исполнителей патриотической песни. В этом году его посвятили 30-летней годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.


За всю историю конкурса его участниками стали более 1900 талантливых артистов из разных уголков Ямала и Уральского Федерального округа, ближнего и дальнего зарубежья. В разные годы на конкурс приезжали исполнители из Грузии, Австрии, республик Молдова, Таджикистан и Казахстан.

На этот раз в нефтяной столице Ямала собрались 104 вокалиста в возрасте от 14 до 30 лет. Это молодые музыканты из Тюмени, Салехарда, Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя, Тазовского, Надымского, Пуровского, Шурышкарского и Красноселькупского районов. Прибыли и гости – представители Республики Кыргызстан.

Тимур Кожобеков и Умиран Жанарбайуул учатся в Киргизской национальной консерватории, парни дружат, но выступают сольно. Говорят, есть творческое соперничество: оба баритона, поэтому часто репертуар перекликается, совпадает.

– Мы привезли песни «Шум берез», «Отчий дом», «Последний аккорд». Нас тепло принимает Ямал, боялись простудиться, и что это скажется на выступлении, но все нормально. Таких морозов, как у вас, в Киргизии не бывает, – поделился впечатлениями Тимур Кожобеков. – Хорошо, что во время конкурса проходили мастер-классы, на них члены жюри давали рекомендации, нам это поможет в будущем.

Для Виктории Дрозд из Пуровского района патриотизм – не пустое слово. В 2014 году девушка приехала из Донецка, из-за боевых действий пришлось покинуть дом. Работает заведующей отделом в ДК «Пуровчанин». Вокалом занимается с детства, на конкурс привезла «Молитву» из репертуара Людмилы Гурченко.

– Это душевная, трогательная композиция, она стала гимном матерей бойцов афганской и чеченской войн, – объясняет Людмила свой выбор. – В нашей семье чтут героев и любят патриотические песни. Мой прадед Сергей Иванович Коновченко – Герой Советского Союза, охранял переправу по Ладожскому озеру во время блокады Ленинграда. Там получил ранение в голову, долго лежал в коме, был комиссован. А звезду Героя получил за то, что, будучи раненым, вытащил командира с поля боя. В Санкт-Петербурге, в музее Великой Отечественной войны есть его стенд. Много лет из ленинградской школы присылали ему письма и поделки.

Лучшие номера вошли в программу гала-концерта, 8 февраля его увидели ноябряне, а 9-го – губкинцы. Кстати, Виктория Дрозд стала лауреатом третьей степени.

«…Вспоминала ораву бойкую,

ох, и шумной была изба.

И за что ж долю злую, горькую

Уготовила ей судьба».

…Надрывно, эмоционально пел о судьбе матери Даниил Мишуков из Надымского района. И видно было, как напрягаются лица мужчин в венной форме, как женщины пытаются сдержать слезы. Артисты выкладывались на все сто. Еще бы! Кроме почетных гостей и участников боевых действий последних десятилетий, на них смотрел и слушал Герой Советского Союза, генерал-майор запаса ВДВ Александр Петрович Солуянов, зал приветствовал его стоя.

– Здесь собрались только те, кому не безразлична судьба России. Девчонки и мальчишки, которые сегодня вышли на сцену, уже патриоты и будущие защитники Отечества, – резюмировал председатель ноябрьской общественной организации «Ветеран» Валерий Дулепов.

Постоянный член жюри Владимир Аленькин из Салехарда отмечает, что в этом году участники привезли много новых, неизвестных песен.

– Кроме того, порадовали вокально-инструментальные ансамбли. Обычно в этой номинации немного участников, а в этом году их достаточно. Так, только из Тазовского приехали три ВИА, – заключил собеседник.

Лауреатами первой степени в разных возрастных категориях и номинациях стали Диана Егоян (Ноябрьск), Кристина Кудрова (Тюмень), Миран Жанарбаев (Республика Кыргызстан), образцовая вокальная студия из Нового Уренгоя «Звездный десант», и вокально-инструментальный ансамбль «Хаер Сэв» из Тазовского района. Обладателям Гран-При стала вокальная группа «Гармония.NEXT» из Ноябрьска.


0

0

0

0

0

0



Темы