0°C
Салехард

Дошколята из Ноябрьска разгадали секрет появления на березах елочных шаров

В Ноябрьске в преддверии Нового года вокруг детского сада «Колобок» на березах выросли… елочные шары! Дошколята уверены – это дело рук Снегурочки и Деда Мороза, встречающих каждый день ребятню во дворе.


Реалистичные снежные фигуры любимых новогодних волшебников, как выяснил «Красный Север», – дело рук известного широко за пределами города скульптора. Ему, между прочим, жал руку сам президент страны!

Мастер воплотил для детского сада еще одну сказку: на площадках появились герои известной сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».

– Это была идея всего нашего педагогического коллектива, целый проект, – рассказывает заведующая учреждения Татьяна Мещерякова. – Дошкольников знакомили со сказкой, группы оформляли в теме «Щелкунчика». Новогодняя сказка на улице – это продолжение истории.

Снежных городков и скульптур в нефтяной столице в этом году как никогда много. Но эта композиция – особенная. Идеальные формы, тщательно проработанные мельчайшие детали фигур выдают руку незаурядного мастера. Татьяна Мещерякова не стала скрывать:

– Нам очень повезло: не первый год мы сотрудничаем с непревзойдённым мастером, известным в округе косторезом Кириллом Никифоровым. Свои сувениры он дарил даже президенту, и президент жал ему руку. Кирилл не первый год радует наших воспитанников, спасибо ему огромное. Двое его старших детей, кстати – выпускники нашего детского сада, а младшая дочка и сейчас ходит.

Работы Кирилла Никифорова постоянно выставляются в местном музее и с неизменным успехом путешествуют по стране. А два года назад он стал призером самого престижного чемпионата мира по ледовому искусству, который проходил на Аляске. В соревнованиях тогда принимали участие около шести десятков лучших мастеров из США, Германии, Китая, Японии, Исландии и ряда других стран. Россию представляли семь скульпторов. От Ямала поехал ноябрянин и занял третье место.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Работать в детском саду особенно приятно, дети такие фантазеры, им ничего не надо объяснять, они все сами додумают, – говорит Кирилл. – Я, например, обратил внимание, что березы во дворе детского сада украшены шарами. Решил подхватить идею и свою снежную елку «нарядить» такими же. Рядом с елкой стоит Дет Мороз с коробкой, а в руках Снегурочки – гора новогодних шаров. Теперь все дети уверены, что и березы украшали Снегурочка с Дедом Морозом, а не вахтерша, сторож или воспитатели. А вообще публика щепетильная. Одна девочка спросила, почему у Снегурочки две косички, ведь обычно она ходит с одной. Пришлось выкручиваться. Ну вот, говорю, расплела косу, чтобы расчесаться и решила заплести две…

Много интересных диалогов было, говорит Кирилл. Если детсадовцам рассказывали «Щелкунчика», то дети, заглянувшие в гости из любопытства, не понимали, например, почему мышь трехголовая.

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

И тут уже детские фантазии, подогреваемые шутками автора, рождали новые легенды. Одна из версий гласит: это особая порода огромных мышей, когда-то жившая на Ямале, но вымершая вместе с мамонтами…

– Щелкунчика я не стал делать уродливым, как это было в оригинале. Он у меня улыбается. Многие дети вообще решили, что это Спанч Боб… но почему-то с мечом и на коне…

Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ну что ж, такие они – современные дети. Может быть, благодаря композиции Никифорова сразу после фотосессии кто-то из родителей познакомит свое чадо с классикой…Самому Кириллу не единожды пришлось пересказать сюжет сказки об отважном Щелкунчике, победившем короля мышей.

Секретов мастерства Никифоров не скрывает, но главный из них – опыт, который приходит с годами. Сам мастер уже десять лет занимается снежными и ледяными скульптурами. Не менее важна для него команда единомышленников. Когда нет недопонимания, разногласий, конкуренции, работа кипит под руками. А в остальном – обычные инструменты, краски, кисти и только ручная работа – никаких пульверизаторов и прочих хитростей.

Как результат – неповторимый экспонат, ведь любая скульптура уникальна. И понимание, что в памяти каждого ребенка остаются самые яркие моменты из детства. Сказочный городок Никифорова точно станет одним из них.

Монтаж: Вячеслав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы