0°C
Салехард

Досрочную перепись на Ямале отложили

Сегодня, 1 апреля, на Ямале должна была стартовать Всероссийская перепись населения в отдаленных и труднодоступных территориях. На этом этапе планировалось собрать данные о тундровиках в Пуровском, Приуральском, Тазовском и Ямальском районах. Однако из-за эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса, досрочную перепись решили отложить.


С соответствующим предложением руководитель Росстата Павел Малков обратился к Министру экономического развития России Максиму Решетникову.

Глава Росстата отметил, что в условиях повышенной опасности распространения коронавируса старт в начале апреля создает риски, как для жителей труднодоступных и отдаленных районов, так и для переписчиков. Поэтому его решили отложить на второе полугодие. Точные сроки, как сообщается на сайте Росстата, определят позднее совместно с региональными властями.

Отметим, что первыми регионами, где старт переписи сдвинули, стали Ямал, Чукотка, Магаданская область и Хабаровский край.

Основной этап ВПН-2020 запланирован на октябрь. Однако пандемия уже внесла коррективы в работу статистиков других государств. В США, Бразилии и Киргизии сроки переписи изменили.

– Руководство Росстата анализирует текущую ситуацию и различные варианты организации и проведения Всероссийской переписи населения, чтобы она прошла максимально эффективно и в намеченном формате, – отметил Павел Малков.


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы