0°C
Салехард

Общество

Доступными для инвалидов учреждения Ямала станут лишь к 2030 году

На Ямале перенесены сроки реализации программы «Доступная среда». Об этом сообщила Елена Карпова, директор окружного департамента социальной защиты населения на координационном совете по делам инвалидов при губернаторе ЯНАО.  


Отметим, ранее в правительстве округа планировали адаптировать социальные учреждения для всех групп инвалидов уже к 2020 году. На практике выполнить задачу оказалось сложнее.

– Мы не сможем в такой краткий период обеспечить адаптацию объектов по объективным причинам, – рассказала Елена Карпова. – Сейчас в целом лишь 20 процентов учреждений доступны маломобильным категориям граждан. Для инвалидов с нарушением слуха и зрения адаптировать здания легко, и это сделали практически все региональные и муниципальные соцучреждения. Обеспечить доступ колясочникам сложнее, требуется установка пандусов, расширение дверных проемов, реконструкция санитарных зон. В некоторых строениях это конструктивно невозможно.

Глава ведомства подчеркнула, что число маломобильных граждан среди взрослого населения Ямала остается стабильным. Тревожит тенденция к увеличению инвалидов среди детей, их ряды ежегодно пополняет 100-150 новых ребят. Проблема на контроле у окружного правительства.


0

0

0

0

0

0



Темы