0°C
Салехард

Общество

Древнего грызуна реконструировали по отпечаткам скелета и мизерному зубу

Специалисты из России и Германии воссоздали внешний вид животного, останки которого нашли близ ручья Тээтэ, на юго-западе Якутии. Данные об открытии опубликованы


в Journal of Vertebrate Paleontology.

Обнаруженный вид – криохарамийя (Cryoharamia tarda) – принадлежит к млекопитающим из мезозойской группы эухарамийид. Животное обитало на якутской земле около 130 млн лет назад.

pic

Рисунок Чажо Чуан с сайта paleo.ru

Внешний облик зверька восстановили по контурам тела и зубу – верхнему коренному длиной чуть больше двух миллиметров. Травоядное животное походило на грызунов и могло перелетать с дерева на дерево, благодаря летательной перепонке, говорится на сайте «Русского географического общества».

Криохарамийя – самый поздний представитель своей группы (этим объясняется выбор видового названия, на латыни «тарда» – поздняя). Данный факт подтверждает гипотезу о том, что из-за климатических условий и расположения, Сибирь в раннемеловую эпоху стала убежищем для последних представителей многих древних животных, которые пережили здесь рубеж юрского и мелового периодов. Учёные предполагают, что Сибирь тогда обладала умеренным климатом со среднегодовой температурой выше нуля, но ниже 14°C.


0

0

0

0

0

0



Темы