0°C
Салехард

Общество

Древние детские погребения в Приуралье удивили археологов

Ямальские ученые вернулись из экспедиции в Приуральский район. Там с середины июня шли раскопки на археологическом памятнике Нюрымпосллор, которые датируется 19 веком.


О его расположении на берегу Горного Полуя исследователям стало известно в 2017 году благодаря местным жителям. Археологи работали там два предыдущих сезона.

Первые же раскопки удивили наличием кенотафа – имитации захоронения. Такие, по версии ученых, делались для людей, которые пропали без вести, утонули или погибли от лап и зубов животных. Ученые даже осторожно предположили, что удалось найти целый могильник с кенотафами. Однако последующее раскопки эту надежду развеяли.

Нынче археологи, как рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев, обнаружили четыре захоронения. Одно из них вновь оказалось имитацией и предназначалось для взрослого человека. При этом в захоронение были положены кукла из корней дерева, которая олицетворяла дух усопшего, топор, наконечники стрел, железные и медные бляхи.

Женское погребение № 8. Тело укладовалось в лодку. Фото представлено Александром Гусевым
Женское погребение № 8. Тело укладовалось в лодку. Фото представлено Александром Гусевым

Другое захоронение, уже полноценное, принадлежало женщине. В последний путь ее отправили с медными бляхами, бусами, браслетами, серьгами и бисером, перевернутым котлом, ложками.

Бусы и медные бляхи из женского погребения. Фото представлено Александром Гусевым
Бусы и медные бляхи из женского погребения. Фото представлено Александром Гусевым

Однако наибольший интерес ученых вызвали два детских захоронения. В одном, по мнению специалистов, находился младенец, который успел прожить менее полугода. Отличительной чертой могилы стало наличие камня в районе ног, который как бы подчеркивал возраст умершего.

– Этот булыжник, скорее всего, специально привезли с собой, поскольку в той местности поблизости в принципе нет камней! Интересно, что такая же отличительная черта есть и у захоронений младенцев на средневековом памятнике Зеленый Яр, – отметил Александр Гусев.

Медные ножны и железные ножи в детском погребении. Фото представлено Александром Гусевым
Медные ножны и железные ножи в детском погребении. Фото представлено Александром Гусевым

Напомним, что некрополь Зеленый Яр стал известен благодаря находкам хорошо сохранившихся мумифицированных останков мужчины-воина и мальчика. А Нюрымпосллор находится посередине между Зеленым Яром и Салехардом.

Второе детское захоронение оказалось очень богатым на артефакты. По словам Александра Гусева, там покоился мальчик 6-8 лет. В могиле были медные ножны и железные ножи, множество медных блях и пуговиц, что говорит об особом отношении к представителям мужского пола этого возраста.

– Здесь особенно интересна аналогия с Зеленым Яром и памятниками Сургутского Приобья. И там, и здесь мальчиков 6-8 лет хоронили особенно почетно. Возможно, такое отношение связано с тем, что этот возраст символизировал переход из детской во взрослую жизнь, – прокомментировал Александр Гусев.

Однако пока ученые не могут однозначно ответить, где жили и почему именно в это место доставлялись усопшие, какая еще связь у памятника 19 века со средневековым некрополем.

По словам Александра Гусева, Нюрымпосллор требует дальнейшего изучения, поскольку позволяет отследить традиции и связи, которые существовали на ямальской земле в течение многих веков. Кроме того, состояние захоронений говорит о том, что оно подвергается сильному разрушению, в том числе благодаря «черным копателям».

Добавим, что в нынешней экспедиции участвовали археологи из Томска, Сыктывкара и Екатеринбурга. Кроме того, традиционно в состав группы вошла антрополог Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Евгения Святова из Екатеринбурга.

По итогам дальнейших исследований ямальские археологи надеются получить от коллег информацию о точной датировке захоронений, возрасте усопших и возможных заболеваниях.

Экспедиция формировалась и проходила с соблюдением всех требований, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.


0

0

0

0

0

0



Темы