0°C
Салехард

обновлено: 11:34, 16 сентября 2022

Общество

Древний лес и младенец в маске. Археологи ЯНАО подвели итоги сезона

Чем удивили раскопки в Приуралье, и какой была природа в эпоху энеолита на полуострове Ямал?


Ямальские археологи завершили полевой сезон. Новые раскопки преподнесли ученым сюрпризы, открывая ранее неизвестные страницы из древней истории Арктического региона. Об итогах летних экспедиций представители Научного центра изучения Арктики рассказали на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».

Научный конкурент известному некрополю

Уникальные данные ученые получили при раскопках средневекового могильника Нюрымпосллор 4 в Приуральском районе. Памятник находится в 30 километрах юго-восточнее Салехарда. Исследованиями руководил научный сотрудник Александр Гусев. Памятник открыли в сентябре 2020 года при разведке в районе Большого Полуйского сора. В этом сезоне археологи разбили раскоп площадью 55 квадратных метров и изучили семь захоронений. Оказалось, что часть из них были разграблены еще в древности. Одно из них уцелело благодаря тому, что усопшего взрослого мужчину уложили в настоящую лодку.

– Погребение огромное, в длину достигало 2,5 метра, и очень глубокое. За счет этого оно смогло уцелеть от рук древних копателей, — рассказал Александр Гусев.

Александр Гусев пояснил: сохранности остатков в захоронении послужили серебряные пластины. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»
Александр Гусев пояснил: сохранности остатков в захоронении послужили серебряные пластины. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Еще в одном мужском взрослом погребении ученые увидели в области головы усопшего россыпь серебряных пластин, часть — размером с ноготок. Самые интересные находки принесло детское погребение, в котором обнаружили мумифицированные останки ребенка с серебряной маской. В частности, на лицо при захоронении уложили ворсом внутрь оленью шкуру с нашитыми серебряными пластинами в области глаз. Сверху также положили серебряные пластины. Именно металл, как считают ученые, послужил сохранности останков.

По итогам раскопок археологи получили данные о погребальных обрядах, которые характеризуют уровень материальной культуры жителей того времени. Умерших хоронили на спине, укладывая в лодку, либо в деревянную колоду-саркофаг или в берестяной кокон. Обязательно использовались меховые покрывала и сопровождающий инвентарь. Александр Гусев отметил, что есть схожесть с погребальными конструкциями известного средневекового могильника в Зеленом Яре. Однако к младенческим погребениям на Нюрымпосллор 4 относились внимательнее, провожая в другой мир с бОльшими почестями.

– Останки ребенка переданы в Екатеринбург, где будет проведена рентгенография, которая позволит определить возраст ребенка и другие его особенности, — отметил Александр Гусев.

В Тюмени коллеги ямальских ученых проведут палеопаразитологические исследования антропологического материала. Также ученые изучат образцы меха.

По мнению Александра Гусева, Нюрымпосллор 4 явный научный конкурент некрополю в Зеленом Яре и требует дальнейшего изучения.

Локальный центр Товыгорт

Старший научный сотрудник Андрей Гусев летом руководил раскопками на поселении Товыгорт Шурышкарского района. Археологический памятник датируется эпохой раннего железа. К этому же периоду относится сакрально-производственный центр Усть-Полуй в Салехарде. Товыгорт ученых не разочаровал. Здесь нашли серию костяных предметов для охоты и рыболовства, орудия для обработки шкур, панцирные пластины древнего рогового доспеха.

– Вещи уникальные, с учетом возраста в 1,5–2 тысячи лет они находятся в прекрасной сохранности, — отметил Андрей Гусев.

Раскопки в Товыгорте позволили собрать доказательства, что в этом месте находилось большое поселение, объяснил Андрей Гусев. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»
Раскопки в Товыгорте позволили собрать доказательства, что в этом месте находилось большое поселение, объяснил Андрей Гусев. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Также археологи собрали около 500 фрагментов керамической посуды, есть свидетельства литья из бронзы. Найденное, как считают ученые, дает повод предполагать, что на месте памятника было большое поселение с локальным ритуально-производственным центром.

–Надеемся, что мы сможем продолжить эти исследования в последующие годы и ожидаем, что каталог новых артефактов позволит расширить наши знания о древней материальной культуре, — подчеркнул Андрей Гусев.

Сейчас тундра, а в древности — березовый лес

Старший научный сотрудник Ольга Тупахина в этом сезоне продолжила работу на юге полуострова Ямал. На этот раз она исследовала поселение Йоркутинское-3. Оно расположено в районе реки Ёркатаяха (Йоркутаяха). В 2020 году в истоках реки специалисты обнаружили целый древний микрорайон эпохи энеолита, включающий в себя шесть археологических комплексов.

Ольга Тупахина: «Раскоп показал, что в местах, где сейчас тундра, 7000 лет назад шумели березовые рощи». Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»
Ольга Тупахина: «Раскоп показал, что в местах, где сейчас тундра, 7000 лет назад шумели березовые рощи». Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

К сожалению, на поселении Йоркутинское-3 культурный слой был полностью разрушен ветровой эрозией. Но на поверхности ученые собрали около тысячи артефактов. Это и керамические фрагменты, и наконечники, и стрелы, и скребки. То, что оставили после себя на временной стоянке древние охотники на северного оленя. Однако в сделанном раскопе ученых все-таки ждало «вознаграждение». Здесь они обнаружили следы древнего березового леса.

– Можно сделать вывод, что где-то более 7000 лет назад, еще до появления людей на этом участке, рост мощный березовый лес. Причем он периодически погибал, потому что находится рядом с рекой, которая сейчас очень мелкая, но в прошлом заливала все окрестности. Этот мыс часто подтапливался, деревья погибали, вода уходила — вырастали новые, — рассказала Ольга Тупахина.

В следующем году Ольга Тупахина планирует заняться изучением еще одного комплекса — Йоркутинское-2.


15

0

4

0

0

0



обновлено: 11:34, 16 сентября 2022

Темы

Ученые, Археология, Арктика, Новости ЯНАО, Новости Ямала