0°C
Салехард

Общество

Эдуард Яунгад рассказал в ООН о поддержке ямальских кочевников

Председатель Комитета ямальского парламента по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад на заседании 13-й сессии Совета по правам человека ООН рассказал о совместной работе коренных народов и органов власти региона в период пандемии.


Парламентарий отметил, что рост заболеваемости коронавирусом на Ямале произошел, когда оленеводы уже перегнали стада на летние пастбища. Все кочевые семьи успели закупить продукты на длительный период, и это дало возможность не посещать населенные пункты. Таким образом, произошла естественная самоизоляция тундровиков. В округе была организована информационная кампания. Рекомендации по предупреждению коронавируса довели до коренного населения, в том числе на родных языках народов Севера, через средства массовой информации, социальные сети, а также по телефонной и спутниковой связи.

Волонтеры-медики доставляли кочевникам продуктовые наборы и медикаменты. Кроме того, при поддержке органов местного самоуправления и содействии промышленных компаний ассоциация «Ямал – потомкам!» организовала благотворительную акцию по поддержке кочующих многодетных и малооленных семей. В тундру доставляли продукты и товары первой необходимости на вездеходах, трэколах и вертолетах.

Парламентарий подчеркнул, что дети, которые во время летних каникул находились с родителями, получили бесплатно сезонную одежду и запас продуктов на несколько месяцев. Помимо федеральных выплат, финансовую помощь из окружного бюджета получили семьи с несовершеннолетними детьми и пенсионеры. Благодаря Единой информационной системе автономного округа, где имеются данные обо всех ямальцах, ведущих традиционный образ жизни, выплаты происходили автоматически.

– Ситуация с COVID-19 продемонстрировала необходимость принятия мер по борьбе с эпидемией и ее последствиями при активном участии представителей коренных народов и тесном сотрудничестве с ними. Только так можно противостоять новым вызовам времени и решать вопросы в сфере охраны здоровья тундровиков, – подчеркнул Эдуард Яунгад.


В сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций участвовали представители Арктики, Центральной и Восточной Европы, Средней Азии и Закавказья. Заседание проходило в режиме видеоконференции.


0

0

0

0

0

0



Темы