0°C
Салехард

Общество

Экологи и журналисты Баренцева региона будут говорить об экологии вместе

В скором времени появится новая международная организация – сообщество независимых экологов и журналистов стран Баренцева региона BRIES. Ее участники будут рассказывать о том, что происходит в арктических экосистемах. Об этом стало известно на форуме «ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2020», который состоялся в Мурманске.


По мнению руководителя Центра «Помор» Тимофея Суровцева, экологическая тема в российских СМИ представлена недостаточно ярко и профессионально, а сами журналисты пишут об экологии без энтузиазма. К тому же, отмечает руководитель центра, российские новости сегодня вытесняются из международной экологической повестки, передает РИА Новости.

Участники встречи подчеркнули, что у скандинавских стран экологических трудностей не меньше, чем у России. К примеру, норвежский эколог Курт Оддекалв напомнил о рудниках Норвегии, которые представляют угрозу для Заполярья. По его словам, отходы горнорудного производства спускаются прямо в море (также попадая в российские воды) и негативно влияют на морских обитателей. Еще экологии Баренцева региона угрожают норвежские аквафермы, которые являются источником заражения.

Как подчеркивают эксперты, только совместный контроль и широкое освещение проблем помогут исправить ситуацию в Баренцевом регионе.

Добавим, что форум организовали Центр экологического мониторинга Баренцева региона «Помор», международная Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс» и агентство Barents News. В мероприятии приняли участие экологи, журналисты и общественные деятели из России, Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании. В будущем они надеются обмениваться опытом в решении экологических проблем.


0

0

0

0

0

0



Темы