0°C
Салехард

обновлено: 03:02, 30 июля 2022

Общество

Экономист Долгова назвала продукты, которые подорожают к осени

По словам доцента кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Марии Долговой, к началу сентября снижение продолжится лишь на те овощи и фрукты, основной урожай которых собирают в конце лета.


Что касается всех остальных товаров, то возможно небольшое удорожание, так как отечественное продовольствие связано с импортными ингредиентами.

— Цены на маргарин зависят от стоимости пальмового масла; пива — от хмеля, закупаемого за рубежом. Велика доля импортных составляющих в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий. Цены на эти и ряд других продуктов могут возрасти к осени, — подчеркнула Долгова в интервью «Прайм».

Экономист напомнила и о росте цен на упаковочные материалы — бумагу, пластик, транспортную тару, краски. Это, отметила Долгова, также будет влиять на конечную стоимость продуктов.

Кроме того, могут повыситься и цены на импортные продовольственные товары (например, кофе, фрукты и др.), зависящие от природно-климатических условий, затрат на логистику и транспортировку, действующих ограничений.

Отметим, что ранее о возможности удорожания продуктов питания заявлял доцент, эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Он указывал, что себестоимость молочки уже выросла на 30-50%. Кроме того, импортное оборудование требует технической поддержки, ремонта и запасных частей. Главное сырье для производства сыров тоже выросло в цене. Поэтому Корнейчук не исключил подорожания подобной продукции на 10-20%.

Изменение прайса коснется и мяса птицы. Оно поднимется в цене на 5% из-за издержек производства и неполного замещения импортных инкубационных яиц. Себестоимость других видов мяса может увеличиться на 15-20%. Кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов считает, что говядина и баранина вырастет в цене ближе к зиме, так как увеличится стоимость кормов, ГСМ, запчастей и электричества.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 03:02, 30 июля 2022

Темы

Продукты, Цены