0°C
Салехард

Общество

Эксперт Минфина назвала основные способы защиты своих денег от кражи

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала «Известиям», как защитить свои безналичные финансы от кражи.


Первое – не стоит хранить все средства на счетах, привязанных к функциям оплаты или приложениям, установленным на смартфон.

– Не нужно привязывать к функции бесконтактной оплаты карты и счета, на которые поступают зарплата, вознаграждения и хранятся сбережения, в том числе карты, считающиеся основными, – говорит Дайнеко. – Для текущих расчетов и бесконтактной оплаты нужно использовать отдельную дебетовую карту, на которую можно перечислять определенный денежный лимит. К слову, это не только разумно, но и финансово грамотно во избежание спонтанных покупок.

Второе – нельзя подключаться к незащищенным общественным сетям Wi-Fi.

Третье – не рекомендуется устанавливать нелицензионные приложения и игры.

Четвертое – всегда следует устанавливать суточные лимиты по операциям.

Пятое – из официального источника (Google Play или Apple Store) надлежит скачать антивирус.

Шестое – обновление банковских приложений лучше сделать автоматическим.

Седьмое – нельзя использовать один и тот же пароль для всех приложений (для этого, например, можно установить мастер паролей – LastPass).

Восьмое – отключите функцию автозаполнения.

Девятое – установите запрет на изготовление дубликата сим-карты у оператора.

Поможет ли все это?

Эксперты не сомневаются, что предлагаемые изменения уменьшат вероятность кражи денег со счетов. Однако мошенники постоянно модифицируют свою работу, пользуясь как неучтенными «дырами» в безопасности мобильных банков, так и социальной инженерией.

Последняя, к слову, приобретает особый размах. За 11 месяцев 2021 года, по данным МВД, на территории ЯНАО зарегистрировано 1857 преступлений (мошенничеств, краж) в сфере IT-технологий. Общий ущерб, причиненный жителям от действий злоумышленников, оценивается в 170 млн рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы