0°C
Салехард

Эксперт рассказал, как уменьшить число звонков от мошенников

Профессор кафедры «Безопасность в цифровом мире» МГТУ им. Баумана Виталий Вехов объяснил корреспонденту радио «Спутник», почему кому-то из россиян мошенники звонят чаще, а кому-то – реже.


По словам Вехова, в первую очередь злоумышленники беспокоят тех людей, чьи телефонные номера оказались в плохо защищённых или открытых базах данных.

– Если человеку часто звонят с рекламой или навязчивыми предложениями, это значит, что он не аккуратен со своими персональными данными. Например, в супермаркетах, когда оформляет «скидочные» карты. В таких случаях лучше вводить ненастоящие данные о себе и своем дне рождения. А те, кто вводит реальные данные и реальный номер телефона, чаще подвержены мошенническим действиям и различной навязчивой рекламе, – уверен специалист.

Также не следует публиковать свои данные в социальных сетях, даже в закрытых группах.

Если звонят с навязчивой рекламой…

В этой ситуации необходимо действовать так:

1. Узнайте, откуда у рекламщиков ваши персональные данные;

2. Если вы не давали согласие на их обработку, то обращайтесь в Роскомнадзор;

3. Если согласие на обработку было дано, то в этом случае его можно отозвать.

Отзыв персональных данных оформляется только по письменному заявлению. Если компания отказывается удалить ваши сведения из своей базы, то смело пишите жалобу в Роскомнадзор.

Как ещё защититься от навязчивых звонков?

1. Получите вторую сим-карту любого оператора. На нее привяжите все банковские карты. «Публичную» симку используйте только для общения, «тайную» – для денежных операций.

2. Не используйте приложения типа GetContact (его базы данных буквально открыты для всех желающих).


0

0

0

0

0

0



Темы