0°C
Салехард

Эксперты определили уровень закредитованности жителей Ямала

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили карту кредитной и сберегательной активности жителей регионов.


За основу взяли данные Банка России, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй. Выяснилось, что уровень закредитованнности российских домохозяйств в третьем квартале 2020 года составил 32%. Годом ранее он был на два процента меньше. Такая же разница отмечена и по сравнению со вторым кварталом 2020 года. По мнению экспертов, динамика объясняется ростом популярности ипотеки, которая остается драйвером кредитования в стране. А продление льготной госпрограммы, позволяющей приобрести жилье по ставке 6,5% годовых, по мнению специалистов, станет основной для того, чтобы повышенный спрос на кредиты продержался еще какое-то время.

Уровень закредитованности на Ямале составляет 29%. Показатель, который рассчитывается как отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу, один из низких в стране, отметили в региональном штабе ОНФ в ЯНАО.

В среднем ямальское домохозяйство должно банкам 883 919 рублей. При этом жители региона традиционно отличаются платежной дисциплиной, просроченная задолженность составляет всего 2,2%. Средний размер сбережений, которые хранят ямальские домохозяйства на депозитах 896 567 рубля. Среднегодовой доход на одно домохозяйство – 3 072 283 рубля.

– Неудивительно, что на Ямале низкий уровень закредитованности, так как окружные власти оказывают большое внимание семьям с детьми, учителям, врачам. В основном люди используют средства государственной поддержки на погашение задолженности по ипотеке, – отметила член регионального штаба ОНФ на Ямале Оксана Беседина.

Добавим, что год назад уровень закредитованности в ЯНАО составлял 31%. При этом показатели по средней кредитной задолженности и вкладам были на уровне 772,6 и 707,4 тысяч рублей. Доход – около 2,5 миллионов.

Интерактивную карту с данными по всем регионам можно увидеть на сайте проекта ОНФ «За права заемщиков».


0

0

0

0

0

0



Темы