0°C
Салехард

обновлено: 08:56, 07 июля 2022

Общество

Электроудочка в помощь. Рыбак из Салехарда достаёт из лунки ершей одного за другим

Салехардец Александр Стеценко каждые выходные старается проводить на свежем воздухе в городских окрестностях – выбирается на рыбалку. Дальше Катравожа не ходил. Да и зачем, когда в районе Салехарда много мест, чтобы посидеть с удочкой. А уж с уловом в последнее время у него проблем нет.


– Выхожу и на летнюю рыбалку, и на зимнюю. Если выпадает возможность и погода благоволит – спешу к ближайшему водоему, – говорит северянин.

Рыбалка для него – это отдых для души, от городской суеты. Говорит, главное – сам процесс, а не результат.

Увлечение главы семьи охотно поддерживают супруга и дети, иногда даже составляют ему компанию. Правда, сидение над лункой быстро надоедает, да и холодно.

Для зимней рыбалки Александр Стеценко купил себе просторную палатку – очень удобная вещь: защищает от мороза и ветра, да и солнце не слепит на белом снегу. Таскает из воды ершей, окуней, даже щучки попадаются. Если бы знали соседи-рыболовы, что происходит внутри синей палатки, то побросали свои снасти. И никто бы не поверил, что Александр дергает улов на такого же обычного червя, как и все…

Но секрет есть: обитателей водоема активно клевать на наживку заставляет электроудочка собственного изготовления. У удачливого рыбака есть и обычные снасти, но на них рыба попадается не так часто.

– Собрал по собственному чертежу. Видел в интернете зарубежные аналоги, но у них конструкция хлипкая, для наших полярных условий не подходит. Решил сконструировать подобное, вышло дешевле. «Сердцем» моей удочки стал микроконтроллер «Ардуино», который применяется в робототехнике, – рассказал Александр Стеценко, выдергивая очередной чешуйчатый хвост.

На рыбалке, говорит салехардец, нужно подергивать мормышкой, чтобы рыба заметила приманку в темной воде. Для этого самоделкин и приспособил электронную удочку – она сама периодически играет мормышкой. Обычно Александр на рыбалку берет минимум по три орудия лова, чтобы со всеми справляться – рук не хватит. А так включил девайс – и жди поклева.

Свою электроудочку он собрал за два дня. И теперь потихоньку ее совершенствует, подбирая амплитуды и частоту колебаний хлыстика, регулирует угол подъема. Была у салехардца идея установить еще одну функцию – автоматическую подсечку, но передумал – мол, это уж совсем для лентяев.

А еще электромеханизм в его удочке отличается от заграничных образцов простотой: меньше частей, которые могут сломаться.

– Я ее могу спокойно бросить на лед, и от нее ничего не отлетит. Пока она – в единственном экземпляре, экспериментальный образец. Знакомым показал – захотели такую же, – отмечает Александр Стеценко.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:56, 07 июля 2022

Темы