Энергетики рассказали, кому на Ямале с нового года грозит конец света | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Энергетики рассказали, кому на Ямале с нового года грозит конец света

С нового года закончится мораторий на санкции для тех, кто вовремя не оплачивает коммунальные счета. Неплательщикам уже в январе грозят штрафы и отключение ресурсов. Среди рискующих остаться без света есть и ямальцы.


О грядущей отмене моратория, введенного из-за пандемии, напомнили в АО «Газпром энергосбыт Тюмень». Здесь отметили, что следуя распоряжению Правительства РФ, поставили на паузу востребование неустоек и отключение электричества. Однако часть потребителей восприняло это как возможность и вовсе не платить по счетам.

В итоге долг жителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО за электричество по данным на 19 ноября составил 513,3 млн рублей. Под отключение ресурса могут попасть более 115 тысяч абонентов, а сумма пеней, если должники не заплатят причитающееся, может составить более 7 млн рублей.

Инфографика: gesbt.ru
Инфографика: gesbt.ru

Среди городов, где сложилась серьезная ситуация с долгами физических лиц названы три ямальских города. В Новом Уренгое жители не доплатили 21,2 млн, в Надыме – 13,2 млн рублей, а в Тарко-Сале – 12,8. В антилидерах Тюмень (50,9 млн), Нефтеюганск (30 млн), Сургут (26,4 млн).

В компании призывают неплательщиков не копить долги и вовремя оплачивать квитанции. Для полноценного дистанционного обслуживания клиентов созданы все условия. Подать показания приборов учета и внести необходимую сумму можно через онлайн-сервисы и мобильные приложения гарантирующего поставщика и банков-партнеров.

– Антикризисные мероприятия завершатся, и в январе потребителям будет сложнее одномоментно погасить сумму задолженности, накопленную в течение года, – подчеркнул директор филиала АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Александр Левченко.


0

0

0

0

0

0



Темы