0°C
Салехард

Общество

«Это было под Ржевом». Ямальский хирург рассказал, как дед защищал Отчизну

Заведующий хирургическим отделением Салехардской окружной клинической больницы Игорь Антоненко присоединился к проекту окружного парламента «75 минут памяти», рассказав, как Великая Отечественная война коснулась его семьи.


– Мой дедушка по маминой линии был призван на фронт в июле 1941 года и пропал без вести под Ржевом – в той «мясорубке», которая случилась при защите рубежей Москвы. Долгое время мы не знали где он, но нам удалось найти область и приблизительное место, где он погиб, – рассказал Игорь Антоненко.

В хирургическом отделении, которым руководит собеседник, у каждого сотрудника кто-то из родственников участвовал в Великой Отечественной войне. Многие из них также пропали без вести или погибли на фронте. Память о героических родственниках передается из поколения в поколение.

– Я нашел фотографию деда и подготовил ее для шествия в «Бессмертном полку». День Победы – святой праздник для каждого россиянина. Это боль души и гордость за героизм наших предков, за все, что они сделали, чтобы мы могли спокойно жить и радоваться. И никакие невзгоды не вычеркнут из наших сердец память об этих героях, – заявил ямалец.

Напомним, проект «75 минут памяти» стартовал 24 февраля за 75 дней до юбилея Победы. Первым участником стал председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, рассказав о своем деде, призванном на войну в 1942 году.

Ежедневно к проекту присоединяются десятки жителей со всех уголков Ямала и за его пределами. В социальных сетях и на сайте окружного парламента они рассказывают о своих родственниках, которые на полях сражений и в тылу приближали День Победы.


0

0

0

0

0

0



Темы