0°C
Салехард

Общество

Фильм о ямальской моржихе покажут в Мексике

Моржиха Сгата-Несейка, живущая в Удмуртском зоопарке, была спасена на Ямале в 2010 году. Кинокартина о судьбе животного уже завоевала ряд престижных наград на российских кинофестивалях.


Работа над фильмом «Несейка. Младшая дочь» шла более шести лет. Идея картины родилась у режиссера Владимира Марина, когда он впервые увидел несколько кадров, отснятых на острове Вайгач учеными Варварой Семеновой и Мирославом Бабушкиным. А история спасения ямальской моржихи, услышанная от Светланы Малышевой, директора Удмуртского зоопарка не оставила сомнений – вот героини и сюжет.

Раненного моржонка нашли в 2010 году в рыбацких санях в Мысе Каменном. Благодаря помощи компании «Спецгазавторанс» Светлана Малышева смогла перевезти «ребенка», оказавшегося девочкой, в Удмуртский зоопарк. Сокращенное название предприятия и стало первой частью имени моржихи. А «Несейка» в переводе с ненецкого означает «младшенькая».

Когда моржиха подросла, ради сложной операции на клыках ее отправили в Гамбург на целых два года, но потом вновь вернули в родной зоопарк и к «маме-директору». Фильм об удивительной и очень пронизывающей истории снимался на грант от Министерства культуры РФ.

Премьера состоялась осенью 2018 года, и с этого времени фильм успел завоевать ряд престижных наград на российских кинофестивалях. Интересно, что буквально через несколько дней после дебюта появилась информация о «Несейке 2». По словам Владимира Марина, Светлана Малышева вновь была готова броситься на спасение, а киногруппа – снимать продолжение. Однако этот моржонок лишь на несколько часов задержался на берегу. И второй картины не случилось

А фильм «Несейка. Младшая дочь» в ближайшее время представит Россию в Мексике на фестивале Tulum World Environment Film Festival. Это единственный фильм из нашей страны в конкурсной программе, сообщается на сайте Удмуртского зоопарка. Добавим, что фестиваль в Мексике пройдет на следующей неделе.


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы