0°C
Салехард

Финны против Сабетты: «ямальцы живут в бедности и замерзают из-за отсутствия дров»

В Финляндии запустили кампанию против добычи газа  в поселке Сабетта на Ямале.


Как сообщает Федеральное агентство новостей, тему раскрутили финские журналисты. По их мнению, добыча газа в Арктике нанесет вред окружающей среде. Финское издание Helsingin Sanomat, опубликовавшее материал, ссылается на мнение коренных народов. Якобы люди боятся, что развитие Сабетты негативно скажется на качестве воды и количестве рыбы в водоемах. Дабы сдобрить явный политзаказ перцем финское издание пишет, что ямальцы «живут в бедности и замерзают из-за отсутствия дров».

Россияне же в соцсетях обрушились с критикой на журналистов, указав на очевидные ошибки. Они напомнили, что зарплаты на Ямале одни из самых высоких в России. А коренные жители Севера торгуют довольно недешевыми ресурсами: оленьими рогами, мясом и рыбой. Покупают дорогие снегоходы, бензиновые генераторы, спутниковые антенны, ноутбуки и копят деньги. В общем, бедными их не назовешь.

Кроме того, россияне напомнили финнам, что на месте их нынешних городов, поселков и автострад раньше росли дикие леса, обильно заселенные разными животными и птицами. Многих из них теперь можно встретить лишь на территории России. Страдает и экология Финского залива. Один из интернет-пользователей даже предложил перенести Финляндию на Украину, чтобы вернуть территорию их страны к первозданному виду.


0

0

0

0

0

0



Темы