0°C
Салехард

Общество

Фото дня: Разъезд «Глухариный». Передать атмосферу, показать, как выживали люди

Подводим итоги первого дня новой поездки губернатора Ямала по региону.


От лагеря у «Глухариного» до встречи с жителями. Первый день рабочей поездки губернатора Ямала Дмитрия Артюхова на автомобиле по округу выдался насыщенным.

Глава региона по пути из Салехарда в Надым первую остановку сделал у разъезда «Глухариный», где ямальские энтузиасты создают музей под открытым небом.

На этом месте в 50-х годах прошлого века располагался лагерный пункт №76 501-й стройки. Сейчас волонтеры и специалисты окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского восстанавливают часть строений исправительного учреждения — чтобы любой мог прийти сюда и увидеть, почувствовать дух тех трудных времен.

На фото Дмитрий Артюхов рассматривает часть железной дороги, которую строили заключенные. Трасса должна была соединить Надым и Салехард.

«Тяжёлая страница нашей истории, но о ней важно помнить. Посмотрел проект реконструкции музея. Не ставим цели восстановить абсолютно всё, главное — передать смысл и атмосферу, показать, как жили — вернее, выживали — люди в лагерном пункте №76», — написал Дмитрий Артюхов в своем телеграм-канале.

Завершить реконструкцию и открыть музей сталинских строек планируется к концу 2024 года. Ничего подобного в стране ещё нет.

Также по пути губернатор оценил новую для ямальских дорог технологию ресайклинга. Ее начали применять в прошлом году на участке длиной более 4,6 километра трассы Надым — Салехард. Метод позволяет ремонтировать дорожное полотно, перемалывая старое покрытие и добавляя в него специальные скрепляющие добавки. На днях этот участок заасфальтировали и приступили к ресайклингу еще 16 км надымской трассы.

При въезде в Надым губернатор осмотрел ход ремонта на первом проезде. Дорожники частично поменяли тут инженерные сети, сейчас ремонтируют проезжую часть. Вскоре здесь появятся тротуары и велодорожки, стоянка для грузовиков и автобусная остановка.

На восьмом проезде объем работ гораздо больше. Кстати, на обоих этих объектах ремонт активизировался после визита губернатора в прошлом году, тоже в рамках «Честного маршрута».

После реконструкции, которую планируют закончить в 2024 году, восьмой проезд станет удобным для транзита через Надым по трассе Сургут — Салехард.

Дмитрий Артюхов побывал и в центре социального обслуживания «Домашний очаг».

Ранее родители особенных детей, которые посещают это учреждение, попросили приобрести интерактивное оборудование для развития у воспитанников с ментальными нарушениями необходимых для жизни навыков. Дмитрий Артюхов поддержал это предложение, лично пообщавшись в центре с сотрудниками, родителями и детьми.

В мебельном цехе надымский предприниматель Марсель Садыков показал главе региона производство, рассказал, что готов предложить северянам новый продукт — модульные кухни.

Вечером состоялась традиционная встреча с населением города, где Дмитрий Артюхов ответил на 25 вопросов ямальцев.


0

0

0

0

0

0



Темы

Губернатор, Дмитрий Артюхов, Честный маршрут