Общество
Фотограф «Красного Севера» стал победителем фестиваля «Православие и СМИ»
На 19-м фестивале «Православие и СМИ», прошедшем в Тобольске, фотограф «Красного Севера» Андрей Ткачев взял первое место в номинации «Фоторепортаж». Его жизнерадостные пасхальные фото не оставили равнодушными членов жюри.
«Православие и СМИ», как признавались гости, уникальный фестиваль. В нашей стране нет больше региона, в котором бы уже почти два десятка лет местные журналисты, пишущие и снимающие репортажи на православную тематику, дружно собирались вместе для общения, обмена мнениями, опытом. Несмотря на творческий конкурс, между участниками фестиваля вообще отсутствует напряжение конкурентного духа. Это духовное единство удивляет, учитывая обычные ревностные порывы журналистов в желании обогнать друг друга, если не в скорости подачи новостей, то в стиле, формате и оригинальности содержания.
В рамках фестиваля уже традиционно посещение Тобольского кремля, пресс-конференция и чаепитие с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. А также небольшое журналистское паломничество в Иоанно-Введенский женский монастырь и Абалакский мужской монастырь.
– У нас с вами миссия одна – служить словом и образом, – сказал на пресс-конференции владыка Димитрий.
Одним из болезненных вопросов, поднятых на пресс-конференции, стал вопрос строительства новых храмов в городском ландшафте. В мятежном Екатеринбурге люди добились отмены такой стройки.
– Нельзя строительство храма совершать с насилием. Разрушали с насилием, а строить – нельзя, – высказал свою точку зрения владыка Димитрий. – Мы должны уважать мнение общественности. У нас был подобный прецедент. Нашлись и благотворители на строительство, и проект согласовали. И никто никаких протестов не делал. Но когда приступили, часть людей пожилого возраста, давно привыкших к тому, что на том месте храма никогда не было, изъявили свой протест. Мы тогда обратились к главе города с просьбой найти компромисс. Хотя все строительство было оформлено законно, земля была уже куплена, все технические условия были выполнены. Все было согласовано, и мы не нарушали закон. Но потеря мира в людях – она не полезна. И знаете, мы нашли решение.
Буквально недалеко нам предложили другой участок для храма. И это устроило уже всех. Тогда люди поняли, что церковь – она для примирения. Помимо этого, храмовые комплексы – это и украшения города, и зеленые зоны, это место отдыха и души, и тела. Поэтому у нас даже мысли не было противостоять, хотя закон был на нашей стороне. Но дело не в этом. Дело – в мире, согласии между людьми. Принцип один: храм – это место не вражды, а примирения.
На следующий год пройдет 20-й фестиваль «Православие и СМИ». Круглая дата совпадает с еще одной – 400-летием Тобольской епархии. По этому случаю ожидается приезд патриарха.