0°C
Салехард

Фотоконкурс «Живем на Севере»: Ямал глазами восхищенных приезжих

Жюри продолжает разбирать шедевры, присланные на фотоконкурс «Живем на Севере». За четыре месяца накопилось около 600 снимков. Причем участвовали не только ямальцы, немало работ прислали фотографы из других регионов. Сегодня познакомим вас с теми, кто приезжал издалека и не смог удержаться от «фотоохоты» на прекрасные мгновения.


Рассвет или сумерки? 

Вот, например, фото «Лиловый рассвет над тундрой» Николая Фоминых из Израиля. Снимок сделан в июне 2014 года недалеко от Тарко-Сале. В то время Николай работал инженером в компании АК «Транснефть» и участвовал в строительстве нефтепровода «Заполярье – Пурпе».

– Наш строительный городок находился в тундре, и это было мое первое лето в прекрасных северных краях, – рассказывает участник. – Тогда я узнал, что такое полярный день: солнце лишь слегка уходит за горизонт или совсем не уходит. В этот момент небо над тундрой удивляет своими красками, а над землей тонкой пеленой стоит густой белый туман – это видно на снимке. Кстати, сейчас я заметил, что фото было снято в 2 часа ночи. Так что я засомневался, что это – «лиловый рассвет» или «лиловые сумерки»?

Рассвет над тундрой, который участник фотоконкурса запечатлел во время вахты на Ямале.
Рассвет над тундрой, который участник фотоконкурса запечатлел во время вахты на Ямале.

Рассвет над тундрой, который участник фотоконкурса запечатлел во время вахты на Ямале. Фото: Николая Фоминых

Смотреть и видеть

Фотографии другой участницы Дарьи Зиминых из Новороссийска сделаны во время командировок. Пятнадцать лет она прожила на Севере, семь из них посвятила телевидению в Яр-Сале. 

– Снимок «Вышибалы» появился, когда мы ездили в командировку в Надымскую тундру на так называемую Хынскую сторону, – рассказывает девушка. – Играя в «вышибалы», парни-тундровики коротали время перед встречей с главой Ямальского района. Мне показалось это необычным, и я щелкнула.

Фото Дарьи Зиминой
Фото Дарьи Зиминой

Тундровики знают, стоять на морозе без дела – к простуде. Поэтому минуты ожидания перед важным собранием они коротают по-своему.

Второе фото «Гармония» Дарья делала в Яр-Сале, в этностойбище «Лимбя»:

– Я гуляла по поселку с фотоаппаратом и вдруг увидела замечательный кадр: заходящее солнце, мужчина идет по улице наперерез чумам, а они сзади подсвечены красным солнышком, снег искрится, веточки красиво обрамляют кадр – всё совпало, и я быстро сфотографировала. 

Мужчина идет мимо чумов в морозное утро. Снимок сделан в Яр-Сале
Мужчина идет мимо чумов в морозное утро. Снимок сделан в Яр-Сале

Мужчина идет мимо чумов в морозное утро. Снимок сделан в Яр-Сале

Оленье море впечатляет

Сергей Кузнецов из Тюмени прислал на конкурс снимок, сделанный во время циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который в декабре прошлого года собрал журналистов из России и зарубежья.

– На третий день нас возили в Приуральский район к оленеводам, – вспоминает тюменец. – Впервые видел оленей в стойбище. Ну просто в восторге! Одно дело слышать впечатления от знакомых, другое – воочию понаблюдать. Меня восхищало, когда оленьи рога, как море, начинают колыхаться, увидев помеху. Вы-то, может, и привыкли, а для нас это дико необычно!

Вот таким было первое знакомство автора с местными жителями и ямальскими оленями
Вот таким было первое знакомство автора с местными жителями и ямальскими оленями

Вот таким было первое знакомство автора с местными жителями и ямальскими оленями


0

0

0

0

0

0



Темы