0°C
Салехард

Футбол в ненецких ягушках. Так можно было!..

Горнокнязевск в День села удивил гостей необычным спортивным мероприятием. Фишкой праздника стал товарищеский матч по мини-футболу среди женщин в ягушках. Многие зрители специально приехали из Салехарда, чтобы посмотреть необычную игру.


– Идею подсмотрели в других регионах, где устраивают спортивные мероприятия и соревнуются в национальных костюмах. Местные девушки сразу согласились на предложение и в первый же день собрали команду «Горнокнязевцы», – рассказал начальник отдела культурно-досуговой деятельности Александр Горбунов.

Сыграть с «Горнокнязевцами» на поле природно-этнографического комплекса вышла сборная «Ямал – потомкам!» из Салехарда. 

Демисезонные ягушки с национальным ненецким орнаментом были обязательным условием участия в игре. Многие спортсменки принесли личные костюмы, остальным достались наряды из музея Горнокнязевска.

На вопрос, сложно ли играть в национальных костюмах, женщины отвечали отрицательно: двигаться легко и удобно. Ненецкий женский наряд, как оказалось, не только идеально подходит для ямальской погоды, но может помочь на поле. Так, вратарь сборной «Горнокнязевцы» использовала расправленную юбку, чтобы эффективнее защищать ворота.

Необычная игра проходила по всем правилам настоящего футбола: судья, два периода, дополнительное время и пенальти. Несмотря на то, что некоторые участницы впервые гоняли мяч, на поле разгорелась нешуточная борьба. Женщины с румяными щеками и со сбившимися платками бегали с таким азартом, что болельщики не могли сдержать эмоции. «Баттл» привлек даже четвероногих друзей: пару раз на площадку выбегали местные собаки.

– В нашем молодежном отделении мы часто устраиваем спортивные соревнования, но футбол в ягушках был для нас в новинку. Сразу после свистка мы запаниковали, потом уже по ходу матча поняли роли и позиции друг друга. Главное – присматриваться к остальным, не волноваться и не думать, что ты один на один с мячом, – поделилась впечатлениями участница сборной Салехарда и автор первого гола Валерия Окотэтто. 

В основное время команды сыграли вничью, в итоге решающими оказались пенальти. Первая товарищеская игра в женский мини-футбол в ягушках завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей, команды «Ямал – потомкам!». 

На церемонии награждения глава администрации муниципального образования Аксарковское Сергей Баранов сообщил, что в 2020 году в поселке построят долгожданную спортивную площадку с искусственным покрытием. «Думаю, в следующем году будет реванш и наши победят!» – закончил Сергей Баранов.

По словам организаторов, мини-футбол в ягушках может стать фишкой поселка или вообще всего Ямала. Не исключено, что такие матчи будут устраивать в каждом селе региона.

Видео: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР, монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы