0°C
Салехард

Герои фильма «Укротители хаоса» поделились впечатлениями после премьеры

Этот фильм по праву можно назвать документальной прозой. Сюжет «Укротителей хаоса» выстроен на реальных событиях. В документальной ленте собраны уникальные архивные видеоматериалы, которые озвучены героями важных для страны событий – геологами об освоении недр Ямала.


Кто такие геологи? Для Ямала – это первопроходцы, первооткрыватели и герои. Люди, которых называли одержимыми. Они выстояли не только против северной погоды. Дали отпор гидрологам, у которых на этот регион были свои планы – затопить его часть и построить плотину в 12 км, в районе современной переправы между Салехардом и Лабытнанги.

Скрин видео: телеканал «Ямал-Медиа», Youtube.com
Скрин видео: телеканал «Ямал-Медиа», Youtube.com

– Долгие годы не разрешали строить на отметке ниже 30 метров, потому что на столько должна была подняться вся вода. Нет, ну это бы была катастрофа. Мы бы все месторождения угробили, – рассказывает в фильме президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль (по просьбе респондента имя написано с одной «н», как в паспорте. – Прим. автора).

Работа над фильмом продолжалась около года, особенно тщательно отнеслись к монтажу ленты: подбирались архивные кадры. Был объявлен творческий конкурс для художников: планировалось и получилось объединить части фильма между собой самостоятельной историей в комиксах. Герои фильма оценили картину по достоинству.

Скрин видео: телеканал «Ямал-Медиа», Youtube.com
Скрин видео: телеканал «Ямал-Медиа», Youtube.com

– Очень внимательно посмотрел. Все отлично! Благодарен всем, кто работал над этим фильмом. Оригинально придумали с комиксом. Понравилось, – отметил после просмотра ленты герой фильма бывший в 2015-2020 годы начальником УГПУ «Газпром добыча Уренгой» Ровшан Абдуллаев.

На Север молодой специалист Ровшан Абдуллаев прилетел в 1984 году из Баку. Его первая нештатная ситуация произошла на третий день работы – стал замерзать трубопровод. Отогревали до утра, но не дали установке остановиться.

Посмотреть фильм о героях Ямала, услышать историю каждого и вдохновиться на собственные свершения вне зоны комфорта, можно на YouTube-канале

«Ямал-Медиа».


0

0

0

0

0

0



Темы