Гимн ЯНАО авторства Юрия Юнкерова исполнил внук ямальского композитора | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 13:59, 21 ноября 2022

Общество

Гимн ЯНАО авторства Юрия Юнкерова исполнил внук ямальского композитора

Торжественные аккорды гимна Ямала сегодня, 21 ноября, прозвучали в арт-резиденции «Полярис». Здесь прошел парламентский урок по теме Конституции РФ, который для школьников Салехарда провела депутат Тюменской областной думы от Ямала Ирина Соколова.


Исполнил гимн детский духовой оркестр студии духовой музыки ЦДТ «Надежда». Среди музыкантов — Ярослав Синицын, внук известного ямальского композитора, автора музыки гимна Ямала Юрия Юнкерова.

Как признался «Красному Северу» юноша, для него исполнение сочиненного дедушкой гимна — честь и гордость.

Юный музыкант рассказал, что любовь к музыке в их творческой семье ему прививали с детства. С шести лет Ярослав играет на медных духовых музыкальных инструментах: начинал с тенора, продолжил сольно на баритоне, в оркестре играет на баритоне и тромбоне. Его младший брат — семилетний Матвей, также занимается музыкой, играет на корнете.

– Я приходил домой, разучивал новые музыкальные партии, произведения. Дедушка слушал мою игру, говорил, что я молодец, давал советы. Он был строг, прямолинеен, но мои начинания всегда поддерживал и хвалил, — вспоминает Ярослав Синицын.

В свои 14 лет Ярослав — парень разносторонний. Занимается боксом. И хотя с будущим еще не определился, забывать о музыке не собирается.

– Когда дедушка начал работу над созданием музыки гимна Ямала, мне было два года. Позже он мне рассказывал, что с большим трепетом относился к сочинению музыки, хотел вложить в нее всю свою теплоту, любовь и одновременно с этим передать мощь и величие родного края. Наша семья чтит память о дедушке и гордится, что он оставил большой вклад в развитие культуры региона, — делится Ярослав Синицын.

Свой гимн у Ямала появился в декабре 2010 года после конкурсного отбора. Автор текста — жительница Тюмени Людмила Ходунова. Музыку написал композитор Юрий Юнкеров.

В репертуар детского духового оркестра студии духовой музыки ЦДТ «Надежда» главный музыкальный символ Ямала впервые включили в декабре 2019 года.

По инициативе Молодежного парламента, гимн Ямала исполняется в образовательных учреждениях в День знаний и в другие праздничные даты.


8

0

0

1

0

0



обновлено: 13:59, 21 ноября 2022

Темы

Символика, ЯНАО, Творчество, Салехард, Депутаты, Конституция, Новости ЯНАО, Новости Ямала