0°C
Салехард

Общество

Гинцбург предупредил об опасности распространения оспы обезьян

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что если заболевание будет массово распространяться среди людей, то возможно возникновение вариантов вируса с повышенной заразностью.


- И это будет уже в эпидемиологическом и клиническом плане опасно, —  заявил Гинцбург в эфире канала «Россия 1».

Отметим, что оспа обезьян — это редкое инфекционное заболевание. Инкубационный период длится от 6 до 16 дней, однако может продолжаться и до 21 дня. Симптоматика стандартна: у заразившегося появляется сыпь, которая может быть болезненной. Болезнь протекает в легкой форме, проходит сама за две-три недели. Коэффициент смертности составляет не более 10%.

24 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что санитарное ведомство усилило карантинный контроль внутри РФ, а также провело необходимые информационные и методические мероприятия.

- Главное, чтобы была настороженность, чтобы доктор сразу мог предположить, что у человека, у которого есть определенные недомогания, может эта инфекция, важнее здесь эпидемиологический анамнез. Есть человек выезжал (в страны риска), то он должен предупредить доктора, — уточнила Попова в эфире радиостанции «Комсомольская правда».


0

0

1

0

0

1



Темы