Глава Муравленко объяснила ситуацию с бесплатными лекарствами и новогодними утренниками | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Глава Муравленко объяснила ситуацию с бесплатными лекарствами и новогодними утренниками

Сложно дозвониться в кол-центр, долго ждать результатов теста на ковид, в поликлинике очереди, а бесплатных медикаментов не хватает... У жителей Муравленко накопились жалобы на оказание медицинской помощи заболевшим ОРВИ и коронавирусом.


Это – самая наболевшая тема и в обращениях к главе города, рассказала Елена Молдован вчера во время прямого эфира в городском паблике «ВКонтакте». Градоначальник попросила земляков относиться с терпением и уважением к медикам, на которых лежит огромная нагрузка.

Эпидемиологическая ситуация в Муравленко остается напряженной. С начала распространения коронавирусной инфекции зарегистрировано 1760 случаев заболеваний. На износ работают лаборанты и медицинские работники. Были случаи, когда за сутки поступало до 240 вызовов врача.

– У нас есть все ресурсы для удовлетворения потребностей жителей в лечении. В кол-центре мы добавили пять штатных единиц, там четыре телефонных номера и восемь линий. Если вопрос требует врачебного вмешательства, его передают врачу, который потом связывается с пациентом, – рассказала Елена Молдован.

Она также пояснила ситуацию с обеспечением лекарственными наборами, напомнив, что губернатор принял беспрецедентное решение выдавать бесплатно лекарства ямальцам с признаками ОРВИ.

По словам главы Муравленко, был период, когда препаратов не хватало, это связано с большим количеством заболевших. Но сейчас ситуация под контролем.

– В Муравленко закуплено 10 тысяч таких наборов, выдано около семи тысяч. Это происходит по назначению врача при наличии симптомов ОРВИ. На сегодняшний день есть некоторые проблемы по обеспечению бесплатными лекарствами детей старше семи лет. Всего поступило 5400 детских наборов, но в них не хватает арбидола и компливита. Есть объективные сложности, связанные с новыми правилами маркировки, но в ближайшее время проблема будет решена, – пояснила глава города. – Пациенты, которые не были обеспечены этими лекарствами, впоследствии их получат, даже те, кто уже переболел. Сейчас медики стараются в первую очередь обеспечить тех, у кого болезнь в активной фазе.

Елена Молдован призвала жителей заботиться о себе и окружающих, соблюдать масочный режим. Ведь те, кто не боится заболеть сам, могут стать причиной заражения других – это особенно опасно для пожилых.

Кроме медицинской темы, во время прямого эфира муравленковцы поднимали вопросы расселения из ветхого и аварийного жилья, благоустройства и ремонта дорог. По словам руководителя муниципалитета, округ выделяет значительные суммы на эти цели. Так, в этом году новое жилье получили 400 семей, до начала 2021-го будут расселены шесть многоквартирных домов.

– Темпы строительства хорошие. Будем двигаться дальше по мере финансирования, – отметила глава. – Что касается городских дорог, то в следующем году планируется отремонтировать около четырех километров.

Также в преддверии Нового года жители интересовались ледовым городком, новогодними утренниками и подарками для детей. Градоначальник успокоила: подарки дети получат и совсем скоро смогут покататься на горках. Утренники из-за эпидемиологической ситуации, скорее всего, отменят. Возможно, их проведут в онлайн-формате или организуют парад Дедов Морозов на городской площади.


0

0

0

0

0

0



Темы