0°C
Салехард

Общество

Госавтоинспекция разъяснила, будут ли штрафовать за боксы на автомобильных крышах

С конца прошлой недели центральные СМИ облетела новость, заставившая заволноваться автовладельцев. Некоторые издания утверждали, что теперь за багажник на крыше авто выпишут штраф.


СМИ писали о том, что такое внимание к тому, что находится на крыше, связано с поправками в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», которые начали действовать в этом году. Утверждалось, что любые изменения транспортных средств, в том числе и установку багажника на крыше, нужно утверждать в Госавтоинспекции. Кроме того, предусмотрена обязательная сертификация в специализированных лабораториях. Также говорилось, что за установку багажников предусмотрена административная ответственность.

Для Ямала это тема весьма актуальна, особенно в летний сезон отпусков. Многие жители региона предпочитают добираться на отдых на своих автомобилях. Специальные багажники или боксы, как их еще называют автолюбители, – вещь удобная, особенно в дальних поездках. Емкости вмещают и чемоданы, и снаряжение для походов, и палатку, и всё то, что в обычный багажник уже не лезет. Хотя из-за пандемии многие жители региона решили в этот раз остаться дома, перспектива в дальнейшем расстаться с «чемоданом» на крыше или платить штраф вряд ли порадовала автовладельцев. Для тех же, кто сейчас возвращается на Ямал на своих колесах, новость о санкциях вообще как снег на голову. Уезжали с багажником, возвращаться – без?

Однако, как выяснилось в начале этой недели, прощаться с боксами и пить валерьянку рано. В Госавтоинспекции опровергли информацию о новых требованиях и штрафах. В частности, на сайте ГИБДД говорится, что последний раз вышеназванный техрегламент менялся в 2018 году. При этом процедуры изменения конструкции транспортного средства они не касались.

«Согласно действующим положениям технического регламента, в случае, если багажник сертифицирован, и конструкция транспортного средства предполагает его использование, никаких согласований с Госавтоинспекцией не требуется», – подчеркивается в сообщении.

То есть если у вашего авто предусмотрена возможность установки «чемодана» на крыше, вы используете специальные рейлинги и боксы, то повода для переживаний нет.

Административная ответственность все-таки может настигнуть автомобилистов с багажником – но лишь в том случае, если он самодельный. Приваренная или прикрученная болтами самопальная конструкция и смотрится не очень, и безопасности может угрожать: кто знает, насколько крепко сработана и закреплена эта «кустарщина».

Подводя итог, представители Госавтоинспекции призвали и водителей, и СМИ скептически относиться к фейкам и ориентироваться на официальную информацию.


0

0

0

0

0

0



Темы