0°C
Салехард

Гостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске

Когда салехардских мурок и барсиков не могут взять на моря-океаны, их отправляют за город. Нет, не с глаз долой. А в отель, в котором, как в Турции для туристов, «все включено». «Красный Север» увидел, в каких условиях содержат усатых, и узнал, сильно ли переживают они разлуку…


Чтобы любимый котик стал постояльцем зоогостиницы, хозяева бронируют место еще весной. В Салехарде она не единственная, но спрос высокий, поэтому владельцам животных приходится беспокоиться заранее. Суточная плата 300 рублей.

«Глажка» обязательна

«Все включено» – это трехэтажная просторная клетка, кормешка по расписанию, уборка «номера» и обязательно – «глажка». Хвостатые чувствуют себя как дома. Фотодоказательства этого прилетят в соцсети, стоит хозяину попросить. Обычно кошки будто понимают, что происходит, когда щелкает вспышка: терпеливо позируют и строят глазки. 

Евгения Иванова открыла «гостиничный бизнес» вместе с мужем три года назад. Поначалу, говорят, это было хобби, теперь – любимая работа. 

– Когда мы только начинали, просто хотели помогать, – рассказывает собеседница. – Знали, что в Салехарде для многих большой вопрос, куда отдать на каникулы своих любимцев. Муж относился скептически, а потом чуть ли не сам предложил построить новое здание. Все делали своими руками.

Комнаты для кошек в новом помещении получились больше, теперь, если один хозяин приезжает с двумя питомцами, заселяем их вместе, парочкой. У них есть место, где побегать. В течение дня обязательно по одному выпускаем, чтобы сделали зарядку и не скучали. 

Трансфер по обстоятельствам

Пока в новом здании организовали десять отсеков, планируют сделать еще столько же. В «апартаментах» – мягкие подушки и когтеточки.

– Людей, которым нужна помощь с кошками, оказалось много, – говорит Евгения. – Есть гости из Яр-Сале, однажды привозили кошку из Харпа. Когда случается, что нет возможности привезти самим: проблемы с машиной или временем, помогаем – забираем сами. Для нас это не проблема. Мы рады помочь.

К хвостатым гостям в гостинице «Кот Ямала» предъявляют только одно требование: прививки. Это обязательно, никаких исключений. 

Заселяются питомцы с полными «чемоданами», с игрушками. Особо переживающие за своих усатых-полосатых хозяева привозят и лежанку, и миски. И, конечно, подробно рассказывают, чем и как кормить, когда почесать за ушком.

– Хозяева всегда оставляют инструкции по уходу. Рядом с каждой клеткой висит бланк.

Там обычно, кроме имени и рациона, пишут особенности, привычки. Я знаю все это наизусть, – утверждает основательница зоогостиницы. – За все время у нас не убежала ни одна кошка. Мы с ними так привыкаем друг к другу, что они становятся мне, как свои. 

«Болтают» все, поют под музыку

Временно оставшимся без хозяев муркам и барсикам, судя по поведению, в «люксах» все по нраву. Одни вальяжно потягиваются и сладко зевают, другие, щурясь, греются на солнышке. 

На гостей реагируют оживленно. С нашим приходом комната быстро заполнилась мяуканьем, каждый постоялец начинает «болтать» – столько ведь хочется рассказать. Хвостатые трутся, скребутся, некоторые пускают в ход тяжелую артиллерию – жалобный взгляд. Кошки хорошо знают, что этот коварный ход моментально работает с любым. Первый, кто «уговорил» грустной мордашкой взять его на руки, тут же начинает благодарно урчать.

– Конечно, к каждому важно найти свой подход, – поглаживая питомца, продолжает собеседница. – Обычно мы быстро находим общий язык. Некоторые из тех, кого привозят первый раз, долго приходят в себя: меньше едят, сторонятся. На адаптацию уходит пара дней. Есть и такие, кто показывает характер, не подпускает к себе. Зато потом, когда за ними приезжают, это уже совсем другие кошки: так нежно жмутся к хозяевам. Постоянные клиенты уже знают, куда их везут. Во второй, третий раз они гораздо спокойнее реагируют на разлуку, а к нам становятся ласковее.

Распорядок дня у всех примерно одинаковый. Круглыми сутками играет музыка – не классическая, но постояльцам нравится, иногда они даже подпевают. 

У каждого в «номере» есть небольшое окошко, поэтому, если играть стало лень, можно «погулять» на улице хотя бы глазами. В одиннадцать часов вечера обычно отбой, к этому времени засыпают даже самые активные. Сон – самое любимое занятие пушистых обитателей.

КОММЕНТАРИЙ

Разлука может привести к агрессии и ухудшению здоровья

Александр Пилипенко, главный врач ветеринарной клиники «МедВет89», Салехард: 

– Домашние животные совершенно по-разному реагируют на разлуку. Например, считается, что кошки меньше привязаны к хозяевам, чем собаки, поэтому переносят расставание проще. Тем не менее любому животному нужно время на адаптацию. 

У кошек обычно в этот период снижается аппетит, появляется апатия. Некоторые могут проявлять агрессию: не хотят к себе подпускать, боятся, злятся, обижаются на хозяев, а вымещают на тех, с кем их оставили. Но большую часть времени кошки, конечно, будут спать. 

Для собак все немного сложнее. Они больше переживают, нервничают. У некоторых, кроме аппетита, ухудшается здоровье.

Время, за которое домашние любимцы приходят в себя, примерно от двух дней до недели. 

В целом, надо понимать, что и для кошек, и для собак все индивидуально. Факторов, которые могут повлиять на поведение, много. И это не только порода и воспитание, это еще и среда, в которую их помещают во время отъезда. В этом плане зоогостиницы не всегда справляются, и иногда питомца лучше отдать знакомым или родственникам, то есть тем, кого животное знает. 


Арина Коваленко


0

0

0

0

0

0



Темы