0°C
Салехард

Общество

Готовящимся к Пасхе напомнили, как себя вести в Великую субботу

Как правильно себя вести перед Пасхой? Что нужно делать в Великую субботу, а что нельзя – ответы на популярные вопросы прихожан дал настоятель храма Сергия Радонежского в Крапивниках, протоиерей Александр (Абрамов), его слова приводит «Вечерняя Москва».


Для православных верующих Великая суббота – одновременно и радостный, и скорбный день. Все с трепетом ждут воскресного праздника – Пасху.

Для воцерквленного человека сегодня главное – участие в богослужениях.

– Для церкви это день преимущественной тишины. Потому что Христос находится во гробе, мы ожидаем его воскрешения с замиранием сердца. Это момент перелома, а значит всю бытовую сторону подготовки нужно отложить. Хлопоты по готовке и уборке необходимо завершить раньше, обычно они заканчиваются уже в Великий четверг, – рассказывает отец Александр.

На богослужения правильно приходить в лучшей одежде. При этом приносить мясо и изделия из него в храм – неправильно. Ведь идет последний день страстной недели, на него распространяются все требования постного стола. Разговляются после службы в Пасху.

– Святые отцы часто говорят, что приготовление человека к приему Христа важно также, как приведение в порядок дома перед приходом гостей. Нужно убрать весь мусор, то есть покаяться Богу. И те, кто участвует в богослужениях, стараются причаститься. Напомню: для этого надо поститься, накануне с 12 ночи не есть и не пить, прочесть молитвенное последование. И, конечно, участвовать в службе. В храме – обязательно поклониться плащанице, которая будет стоять в центре, – отметил протоирей.

Издание также приводит народные приметы, связанные с Великой субботой. Так, смех и веселье в этот день считаются большим грехом. Существует народное поверье, что хохочущий в Великую субботу весь следующий год будет плакать. А еще наши предки старались ничего не отдавать из своего дома – мол, так мы передаем кому-то свою удачу, здоровье и благополучие.

Также сегодня можно составить прогноз на лето. Если Великая суббота будет теплой и ясной, то ждать нам жаркое и засушливое лето. А прохладным оно будет, если в этот день на улице дождь и низкие температуры.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы