0°C
Салехард

Общество

И несладко, и опасно. В салехардских магазинах нашли просроченную сгущенку и конфеты

С магазинных полок поспешили убрать просрочку – сгущенка, конфеты, сыр не должны попасть к покупателям. За этим проследил «Народный контроль».


Очередной рейд по столичным продуктовым точкам показал: порядка и доброжелательности стало больше. Но неликвид на прилавках встречается.

– А вы всегда так спокойно реагируете, когда к вам приходят общественники и СМИ? – спрашиваю у продавца в одном из магазинов сети «Звениговский». В ответ слышу, что работы много, нужно товар выставлять и в принципе никаких нарушений быть не должно.

Торговая точка стала одной из трех в Салехарде, где 11 апреля побывали представители партийного проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – «Народный контроль». Активисты придирчиво осмотрели полки, морозильные камеры и холодильники. Заподозрили неладное, добравшись до банок со сгущенным молоком. Часть из них оказалась просрочкой. Продавцы уверили, что товар совершенно недавно пришел и видимо уже с истекшим сроком годности. Пообещали убрать и сообщить об инциденте на склад.

В магазин «Амикан» партийцы шли с предчувствием нехорошего. Ведь буквально в прошлое воскресенье, во время предыдущего рейда здесь нашли залежи просрочки.

– За восемь лет в проекте «Народный контроль» я такой ситуации не видел ни разу – было очень много просроченных продуктов. Мы высказали замечания сотрудникам, и сегодня решили проверить устранили ли они нарушения или оставили все как есть, – рассказал Роман Арефьев, руководитель рабочей группы «Народного контроля» в Салехарде, депутат Гордумы.

К чести продавцов и их руководства, в четверг замечаний к ним от общественников практически не было. Правда, пара просроченных продуктов – сыр и жевательные конфеты – нашлись. Общественники вновь сделали замечание и пообещали, если ситуация повторится, будут обращаться в Роспотребнадзор.

Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Также проверяющие заглянули в один из магазинов сети «Стерх». Нареканий к увиденному у народных контролеров не было. Заведующая же поделилась своими наблюдениями. Говорит, что покупатели в последнее время стали бдительными. Не только следят за сроками годности товара, но и просят сертификаты и декларации соответствия.

Роман Арефьев, подводя итоги рейда, также отметил положительные изменения.

– Еще несколько лет назад просроченной продукции в магазинах было намного больше. Сегодня они встречаются все реже и реже. Возможно в этом и наша заслуга – мы стараемся делать все, чтобы в магазинах соблюдался закон о защите прав потребителей, – отметил он.

Руководитель рабочей группы пообещал, что рейды продолжатся. На особом контроле общественников магазины будут перед праздниками и в сезон распутицы.


0

0

0

0

0

0



Темы