0°C
Салехард

И в Губкинский, и в Прагу: инклюзивный туризм в формате mix

В октябре Ямал стал частью притяжения инклюзивного онлайн-туризма. Общественная организация «Белая трость» вместе с Губкинским музеем освоения Севера дистанционно провела экскурсию «Без границ в формате mix» для людей с инвалидностью.


Мероприятие проходило по видеосвязи. В самопрезентации ведущие должны были не только рассказать о себе, но и описать свою внешность, чтобы участники могли их представить.

Экскурсовод Юлия Нурисламова вышла на связь в национальном ненецком костюме и в стенах краеведческого музея познакомила незрячих участников с культурой и историей коренных жителей Севера. Ведущая описала устройство чума и особенности деревянной калданки, рассказала про предметы быта, орудия охоты и труда, ягушки и малицы.

– Для нас такая экскурсия – это новый формат работы, когда нужно было подробно описать не только какой-то предмет, а вообще всю экспозицию о жизни лесных ненцев. Мероприятие прошло живо: нам попутно задавали вопросы люди из разных городов. Незрячих по стране много, поэтому инклюзивный туризм в онлайне – действительно новое интересное направление, которое стоит развивать, – отметила Юлия Нурисламова.

Также в программу этого дня вошла онлайн-экскурсия в Праге. Ведущим прогулки по центральным улицам столицы Чехии стал незрячий латвиец Михаил Олехов. Молодой человек учится в музыкальном училище по направлению аккордеон и гитара и прекрасно знает историю и архитектуру города.

– С удовольствием покажу вам Прагу – наш город, который опустел в это странное время. Думаю, вы удивитесь, насколько он всё-таки красивый, – произнёс в начале экскурсии Михаил.

Прогулка началась на Вацлавской площади у крупнейшего в Чехии Национального музея, откуда по липовой аллее ведущий прошёлся до памятника Карлу IV и знаменитых Астрономических часов.

– Слово «инклюзия» для меня магическое. Впервые я столкнулся с этим в садике, когда на детском вечере мы танцевали под пение и аккомпанемент незрячей певицы, – поделился впечатлениями участник mix-экскурсии, психолог, ментальный тренер в спорте высших достижений Арон Берзницки из Израиля. – Прошло 70 лет, и я понимаю, что инклюзия творит чудеса. Она включает нас в общий диалог и объединяет. Сегодня инклюзивные путешествия – популярный и изумительный вид туризма, где мы на самом деле преодолеваем любые границы.

Идея проводить экскурсии «Без границ в формате mix» возникла этой весной в начале пандемии у организаторов движения людей с инвалидностью «Белая трость». Когда условия самоизоляции исключили возможность офлайн-мероприятий, активисты придумали новый способ взаимодействия через интернет, где ведущие и участники – люди с различными нарушениями зрения или слуха.

– Мы называем это инклюзивным туризмом в гибридном формате, – поясняет руководитель и основатель «Белой трости» Олег Колпащиков. – Взаимодействие помогает нам увидеть скрытые таланты и способности человека. Ребята из разряда участников становятся ведущими или экскурсоводами и проявляют себя с новой, творческой стороны.

В прошлом году организаторы из «Белой трости» приезжали в Губскинский с мастер-классами для сотрудников Музея освоения Севера. Лекции и практические занятия были посвящены теме инклюзивного взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

– В музее есть несколько инклюзивных программ. Одна из них – «Тёплые сказки». Вместе со слабовидящими детьми мы читаем специальные книжки, в которых пальчиками можно прощупать каждую деталь. Планируем развивать инклюзивное направление как в онлайне, так и офлайн, потому что людям с особенностями здоровья важно выходить на другую культурную площадку, общаться как между собой, так и в обществе, – добавила Юлия Нурисламова.


Текст: Ирина Гильфанова


0

0

0

0

0

0



Темы