0°C
Салехард

Общество

Игорь Корнилов: «В душе себя ощущаю ямальцем»

Режим самоизоляции с одной стороны лишает нас прямого общения друг с другом, с другой – открывает новые возможности. Известные артисты сейчас не могут давать концерты, однако это не мешает им дарить свое творчество поклонникам. У автора множества популярных песен о Ямале Игоря Корнилова отменился весь гастрольный график, но певец и композитор остается на связи.


… Квартира заставлена аппаратурой, три гитары, микрофоны, акустика – студия композитора временно переехала к нему домой.

Аппаратура из студии временно переехала в квартиру.
Аппаратура из студии временно переехала в квартиру.

Аппаратура из студии временно переехала в квартиру. 

– Я, как и все, стараюсь придерживаться режима самоизоляции, несмотря на то, что есть возможность выехать, есть пропуск на машину, да и система пропусков в Москве работает стабильно. Но я пользуюсь возможностью и нахожу себе занятия дома, тем более раньше со временем всегда были проблемы. Оборудовал у себя домашнюю студию. Здесь есть все необходимое для записи новых песен, для выхода в эфир, даю концерты в социальных сетях. Бог дал мне возможность творить, петь, дарить людям радость, согревать в столь нелегкое время. И я стараюсь нести этот дар людям, – говорит Игорь Корнилов.

Минимум раз в неделю Игорь выходит в прямой эфир. Для онлайн-концертов пришлось купить дополнительное освещение и новый телефон, старый перегревался, не выдерживая нагрузки. Прямые эфиры помогают вести жена и продюсер Игоря – Елена, и дочь Елизавета – она отвечает за качество картинки.

– У нас сплоченная творческая бригада, а на эту комнату, которая стала концертной площадкой, как я уже шутил во время включений, надо наклеить табличку «Телестудия» и «Осторожно! Идет ЭФИР, не входить!»

Урок музыки для шурышкарцев

Минимум раз в неделю Игорь выходит в прямой эфир. Социальные сети открывают новые возможности для исполнителей, к онлайн-концертам может подключиться любой зритель. Поклонники могут задавать вопросы и даже попросить исполнить любимую песню.

Кроме концертов, композитор проводит и другие мероприятия в Сети. Недавно был мастер-класс для участниц конкурса «Мисс Москва», с удовольствием поздравляет друзей, исполняя свои песни в прямом эфире. А для школьников села Мужи, административного центра Шурышкарского района, выступил в роли виртуального преподавателя музыки.

Урок музыки для школьников села Мужи Шурышкарского района. Фото: аккаунт Игоря Корнилова, Instagram
Урок музыки для школьников села Мужи Шурышкарского района. Фото: аккаунт Игоря Корнилова, Instagram

Урок музыки для школьников села Мужи Шурышкарского района. Фото: аккаунт Игоря Корнилова, Instagram

– Конечно, нехватка живого общения присутствует, у меня много концертов отменилось, планировал на Дне оленевода выступить, перенесся фестиваль «Дорога на Ялту» и многое другое. Надеюсь, к лету все закончится. Осенью у меня запланирован сольный концертный тур по всем городам Ямала, тогда будет возможность увидеться и наверстать упущенное.

Кстати, к юбилею Ямала, а в декабре округу 90 лет, Игорь Корнилов, при содействии губернатора и департамента культуры, решил провести творческий вечер, где выступят и ямальские артисты.

– Я не буду петь весь концерт. Хочу, чтобы мои песни спели талантливые начинающие артисты. Шоу обещает быть незабываемым. По крайней мере, мы приложим к этому все усилия.

Земляк без прописки

Его песни поют Алла Пугачева, Кристина Орбакайте и многие другие известные артисты. А для ямальцев Игорь Корнилов давно стал своим, северяне называют его земляком.

– В начале отнекивался, говорил, что на Ямале никогда не жил… Сейчас я благодарностью это принимаю и признаю. Для многих откровение, что я не родился и не жил в Уренгое или Салехарде, где-либо еще на Ямале... Но в душе я ощущаю себя ямальцем.

Ямальцы просто так своим не назовут. 23 года назад он впервые попал на Ямал и «пропал», как поется в одной его песне. В репертуаре Игоря уже более 50-и песен о ямальской земле и ямальцах. Многие северяне называют «Северный край» народным гимном округа, а есть еще «Ямал, спасибо», «Новый Уренгой», «Пуровская земля», произведения почти про все города и поселки округа.

Ямбург. Тундра. Олени. Фото: аккаунт Игоря Корнилова, Instagram
Ямбург. Тундра. Олени. Фото: аккаунт Игоря Корнилова, Instagram

Ямбург. Тундра. Олени. Фото: аккаунт Игоря Корнилова, Instagram

– Единственный пробел – про Красноселькупский район еще нет песни, но, думаю, наверстаем. А в остальном хочется писать о любви, дружбе. О городах достаточно. Но если я со своими поэтами добьюсь той искренности и гармонии в песне, которую смогу показать, значит, я это сделаю. А просто так дабы написать и иметь еще одну песню… такой задачи не стоит. Но к 90-летию округа обязательно сделаю, буду работать, – пообещал Игорь Корнилов.

Сейчас Игорь готовит сборник песен к Дню Победы, и с нетерпением ждет встречи с ямальцами. А пока нет такой возможности, предлагает общаться в интернете.

– Всем желаю выдержать это непростое время, верить в лучшее и бережнее относится к своим близким.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Мужи