0°C
Салехард

Общество

Интересное за ночь: авокадовый кризис в Америке, потоп в британском парламенте и слухи о высылке Ассанжа

Чем хорош пятничный утренний кофе? Во-первых, тем, что он пятничный, а во-вторых, тем, что кофе! Натуральный, бодрящий и по стабильной цене. Чего не скажешь об авокадо. Пока на Ямале была ночь, на соседнем континенте практически случился авокадовый кризис. Об этом и других, не менее ярких новостях за ночь – в нашем обзоре.


Авокадо подорожало из-за желания президента США Дональда Трампа закрыть границу с Мексикой, сообщает «Российская газета». Цены на «аллигаторовую грушу» увеличились на треть после громкого заявления политика. Теперь за 10-килограммовый ящик фрукта со вкусом сливочного масла и орехов поставщики просят не менее 20 долларов. Дело в том, что 80 процентов всех поставок авокадо идут в США именно из Мексики, а закрытие границы приведет к росту цены на фрукт в 2-3 раза, предполагают эксперты. Ну, или придется вводить изменения в рацион всей нации, которая без авокадо, шпината и арахисового масла чувствует себя не в своей тарелке.

Пока одни рядятся по поводу границ, другие досрочно заканчивают работу парламента. Например, как этой ночью в Англии. И дело вовсе не в дебатах по поводу «Брексита». Все банальнее. Крыша протекла во время заседания, и ответственным за политику страны умам нижнего парламента закапало на головы. Забавно, что журчание воды с потолка помешало обсуждать вопрос по гашению банковского кредита, сообщает местное телевидение Sky News.

Ну а пока одни спасались от потопа и считали цены на авокадо, другие дискутировали по поводу вероятной высылки основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа из посольства республики Эквадор в Лондоне. Слухи распространила сама WikiLeaks. На что посольство заметило в комментарии изданию El Comercio, что Эквадор не отвечает на слухи, гипотезы или предположения, которые не имеют документального подтверждения.

Остается только предполагать, почему пошли эти разговоры. Может Ассанж действительно заскучал?! Все-таки безвылазно в посольстве с 2012 года обитает.

А вот научный мир томится на пороге новых открытий. Например, как пишет «Гардиан», шведы изобрели прозрачную древесину, способную заменить стекло и пластик, но при этом инновационный материал умеет много чего, в том числе и копить энергию от света. Поэтому станет перспективным для строительства энергосберегающих и экологичных домов.

Их коллеги из США и вовсе собрались бороться с комарами с помощью генной инженерии. Оказывается, комары ищут нас не только по теплу тела. Но и по запаху пота… А вы как думали? У них генетически встроена реакция на молочную кислоту, которая с избытком содержится в потовых выделениях. Если этот ген, который помогает им так хорошо выходить на присутствие молочной кислоты разрушить, охоться на человека комарам будет намного труднее, сообщает ТАСС. В лабораторных условиях это сделать удалось. Как быть с остальной тьмой насекомых – пока вопрос. Ну, как найдут хороший рецепт вытравливания этого гена, пусть присылают. Вдруг и на наших комаров подействует!

А мы, кстати, вчера писали, что с кровопийцами можно бороться, вы не поверите, музыкой!

На десерт – привет от экс-супруги самого богатого человека мира Маккензи Безос. Пара развелась официально и даже мирно поделила акции компании Amazon. Маккензи уступила Джеффу Безосу 75 процентов акций своей доли в компании и свои голоса в правлении. Также она отказывается от доли в газете «Вашингтон Пост».

В «Твиттере»

Маккензи Безос выразила благодарность экс-супругу и надежду на дальнейшее общение в качестве друзей и родителей (у пары трое совместных детей и одна приемная дочь). А также подчеркнула, что если бы они оба знали, что спустя 25 лет они разведутся, то с удовольствием бы повторили весь этот жизненный путь.


На календаре сегодня – международный день супа. В Россию слово «суп» привез Петр I, а до этого всех вполне устраивало доброе русское наименование – похлебка. И вообще известный исследователь русской кухни Велимир Похлебкин насчитал 24 варианта щей и 18 вариантов ухи. Поэтому суп не суп, а первое блюдо готовить на Руси всегда умели.

В этот день в 1722 году был открыт остров Пасхи.

В 1874 году впервые в Вене прозвучала оперетта «Летучая мышь» Иоганна Штрауса-сына.

В 1955 году завершил свою политическую карьеру Уинстон Черчиль.

А 1991 году была создана авиационная группа «Русские витязи».

По народному календарю – Никонов день. День тщательной уборки в саду и дома. В этот день старались навести порядок, используя мятный отвар.

Латте с мятным сиропом всем! И отличного дня!


0

0

0

0

0

0



Темы