0°C
Салехард

Общество

Интересное за ночь: экскурсии в «китовую тюрьму», отмена 10 тысяч ГОСТов и уникальный клад из Франции

Пока на Ямале была ночь, перемены шли полным ходом. И кофе кипел, и законы менялись, и творилось то, что называется новостями мирового масштаба.


Начнем с золота. Черного. На этой неделе начнется бурение на крупнейшем месторождении нефти, которое на пике своей разработки будет давать до 5 % от текущего производства нефти в России. Речь идет о Пайяхской группе месторождений на Таймыре. Разработкой и добычей занимается «Нефтегазхолдинг», принадлежащий экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Месторождение поставлено на баланс в Роснедрах с отметкой 420,2 млн т запасов по категории 2Р (по международной классификации), сообщают «Ведомости».

«Интефакс» с утра солидарен с зоозащитниками из Приморья. Издание публикует новость о том, что в «китовую тюрьму» начали водить экскурсии. И приучать детей к насилию над животными почти с пеленок… Почти 100 человек, дошколят и взрослых, посетили экскурсию на глазах у зоозащитников. О том, что косатку жалко, вряд ли сказали. Да и решение Минприроды о выпуске косаток и белух на волю, похоже, никто исполнять не торопится.

Удивил с утра Росстандарт. Глава ведомства Алексей Абрамов заявил в интервью РИА Новости о том, что в России отменят 10 тысяч ГОСТов. По его словам, советские стандарты мешают развитию бизнеса. Ну, как говорится, лишь бы то новое, что придет на смену, хуже не было. Международный опыт это, конечно, здорово, но советский ГОСТ на продукты питания и рецептуру это все-таки полезная штука, как ни крути.

Во Франции нашли клад. Сейчас бы его обладатель, сумей предок передать «златые» по наследству, стал если не сказочно, то очень и очень богат. А в XV веке этих сбережений едва бы хватило крестьянину на несколько лет скромной жизни. Почему? Потому что тогда все европейские короли придерживались правила: начал править – отменяй валюту предыдущего, изымай у населения за бесценок и переплавляй на монеты со своим портретом.

Небольшой сундучок, обнаруженный в полу при сносе старого дома, обогатил Францию уникальными монетами. На них портреты: Папы Николая V, герцога Миланского Галеаццо Марии Сфорцы, Людовика XI, Папы Иннокентия VIII. В общем, весь свет Европы того времени.

Место нахождения клада называется весьма условно, пишет ТАСС, дабы избежать привлечения внимания черных копателей. Интуиция археологам подсказывает, что рядом должен быть еще не один такой волшебный сундучок. Ждем-с!

Для тех, кто смотрит в календарь с опережением на десять дней и немного грустит, что в июне лишь один выходной вне графика – День России, может посмотреть в небо и помахать рукой нашим космонавтам. По заявлению Роскосмоса, те, кто сейчас на орбите – работать будут и в этот день. Улыбаемся и машем! Получается, на земле праздников всяко больше.

Кстати о праздниках. Сегодня на календаре Всемирный день велосипеда. Сомневаетесь? Открывайте резолюцию ООН и читайте, что в 2018 году официально утверждено и провозглашено отмечать такое большое событие. Кроме того, сегодня День Мабо в Австралии (чествуют аборигенов) и День выходного дня в Ирландии. Это чудный праздник отмечают в первый понедельник июня, выезжают на пикник с родственниками и соседями, стараются быть добрее и приветливее.

Православные христиане отмечают День Владимирской иконы Божией Матери. По народному календарю – Оленин день. Олени тут ни причем, сказывается народное произношение имени Елена. Связан исторически с прославлением святой Елены – матери римского императора Константина I, подвижницы христианства. А еще в этот день сеяли лен. Ходить простоволосой в этот день (нечёсаной) – к красивым и длинным косам.

Отличного дня!


0

0

0

0

0

0



Темы