Общество
Интересное за ночь: ипотечные каникулы начинаются, россиянам предложат люкс от AliExpress, и кому из нас выгоднее ездить на такси
Пока на Ямале была ночь, мир не переставал нас удивлять. Причем поставщиками самых интересных новостей стали российские регионы! Поэтому завариваем кофе покрепче, берем десерт повкуснее… Хотя с последним можно и повременить, на десерт у нас особая новость имеется.
А начнем мы с того, что гипотетически касается каждого, чье жилье куплено в кредит. Сегодня вступил в силу закон об ипотечных каникулах, напоминает «Интерфакс».
О том, что это даст заемщику, попавшему в трудную жизненную ситуацию, «Красный Север» подробно рассказывал. Просто отмечаем для себя: теперь это все и вправду возможно. Три раза стучим по ближайшему дереву и надеемся, что применительно к вашей ситуации он никогда не потребуется.
Удивил нас с утра и крупнейший маркет AliExpress, решивший сотрудничать с российскими дизайнерами одежды. Первая русско-китайская ласточка (то есть фэшн-коллекция) от модного дизайнера Игоря Чепурина появится на площадке весной следующего года, сообщают «Ведомости». Как и положено, лимитированная. А задача совместного проекта – приучить россиян к покупке люксовых брендов. Наверное, в этом есть какой-то смысл. Вот только ставка на люксовый сегмент большинство россиян лишает смысла похода на площадку AliExpress.
А «Коммерсант» прямо с утра делится отличным исследованием банка HSBC, которое буквально на корню режет классику нашего кинематографа про «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Банк включил все свои математические способности и посчитал, что если за год на спидометре вашего авто набирается меньше 5388 км, то можете смело продавать своего четырехколесного друга. В перспективе 10 ближайших лет в булочную на такси вам будет явно дешевле.
Единственная оговорочка, считали они не отечественный автопром, а покупку среднестатистической по европейским меркам машины Toyota Camry.
К слову, рубеж отказа от авто в пользу такси в Индии – 2731 км в год, а в Германии – 811. Поневоле задумаешься, то ли у нас такси совсем дешевое, то ли Европа такая дорогая.
Ну и обещанный десерт. Как в хорошем заведении – сразу два на выбор.
В Якутии, где зимой холода порой посуровее ямальских, решили построить не абы что, а самый настоящий культурный кластер, в котором разместятся и филармония, и несколько театров… Задумка хороша, но цена вопроса удивляет даже бывалых: новое сооружение обойдется Якутии дороже, чем Москве стоил парк «Зарядье» – 18 млрд рублей, сообщают «Ведомости». Правда, столько денег сразу подрядчикам не дадут. Центр собираются открыть через 4 года, а вот рассчитываться за него будут до 2030 года. И да, население Якутска менее 300 тысяч человек.
Новостью порадовал ВВС. Там с подробными комментариями обсудили официально опубликованный в России перечень опасных пород собак. Фишка в том, что некоторых этих пород официально не существует, их попросту не признают крупнейшие мировые федерации Да-да! Нет у нас породы «волкособ», как и нет «северокавказской собаки». В документах на питомца отметку «питбульмастиф» и «амбульдог» тоже вызовет вопросы при предъявлении такого собачьего документа на международной выставке.
А на календаре сегодня – Всемирный день рейнджера. Для русского языка не самое популярное заимствование. Поэтому просто по случаю скажите большое спасибо всем знакомым егерям и лесникам, да и просто хорошим людям, которые не бросают в беде диких животных.
По народному календарю – Омельянов день. Омельян пришел – грибы-ягоды нашел, заготавливать велит.
Отличного дня!