0°C
Салехард

Общество

Интересное за ночь: робот-геолог приземлился на Марс, новозеландские острова стали ближе друг к другу, а Шнуров посвятил стих Тюмени

Пока на Ямале была ночь, мир успел удивиться. Серьезно так удивиться! Пьем кофе и читаем о самых интересных событиях.


Начнем с главного. С того, что спускаемый модуль InSight совершил посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Как это происходило, в прямом эфире наблюдали тысячи зрителей телевизионного канала НАСА, пишет РИА Новости

Коротко о главном:

1) Это далеко не первая попытка покорить четверную планету солнечной системы. Первые были еще в 70-е годы.

2) Работать зонд на поверхности Марса начнется с фотосъемки места посадки.

3) Первые результаты работы «робогеолога» увидим не скоро, потому что место распаковки приборов будет выбираться очень тщательно. Распаковать их можно только один раз!

Новозеландские острова – Северный и Южный показали, что они могут двигаться не только вместе со всей планетой относительно оси, но и друг к другу. Что это? Большая любовь?! А нет, сближение идет от постоянных землетрясений. Станции мониторинга глобальной системы позиционирования (GPS), установленные новозеландским Королевским научно-исследовательским институтом, зафиксировали, что изначально смещение было довольно незначительным — 35 сантиметров, но движение островов с тех пор продолжилось, пишет Stuff.

Новая Зеландия находится в районе столкновения Индо-Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит. Там ежегодно происходит более пятнадцати тысяч землетрясений разной силы. Они то и провоцируют такую игру на сближение. Соединятся они или нет, покажет время. И да, интересно, как назовут потом то, что получится из их слияния?

Лидер музыкальной группировки «Ленинград» Сергей Шнуров ночь не спал, но прокомментировал рейтинг российских городов с самым высоким качеством жизни в своем «Инстаграме». Мысли, традиционно, изложил в стихотворной форме. На этот раз лавры достались Тюмени, которая возглавила этот самый рейтинг.

«В Москве, конечно, боле-мене,

Но как прекрасно жить в Тюмени!

Почти как в очень грозном Грозном!

Нет, я не вру, это серьёзно… »

На высокое искусство это послание вряд ли может претендовать, да и сами тюменцы от авторского послания особого восторга не испытывают и сравнивают его литературное нашествие с блогерской атакой Варламова, который жестко прошелся по набережной и прочим местам урбанистической гордости тюменцев. А у нас только два вопроса: что такого должно произойти, чтобы о Салехарде написал Шнуров? И надо ли это Салехарду?! А вы как думаете?

Ну и на десерт. Самый настоящий десерт от Шахсаланы и Руслана Исаевых, которые победили на чемпионате мира по кондитерскому искусству в Люксембурге, пишет министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. Торт сделан по мотивам фильма «Большой и добрый великан». Судя по конструкции, авторы не просто кулинары с большой буквы, но и еще потрясающие знатоки физики. Так такое сооружение держит баланс и не падает – загадка! Торт можно посмотреть в «Инстаграме» Шалсахан Исаевой.


На календаре сегодня день морской пехоты и день оценщика. Обе профессии редкие, но интересные. Поздравляем!

В 1705 году в этот день Петр I подписал знаменитый указ о создании первого в России «полка морских солдат».

Спустя четверть века Сенат подписал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», так началась эра цивилизованного освещения улиц.

В 1895 году шведский химик Альфред Нобель написал последнюю версию своего завещания, ту самую согласно которой большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии. 

А в 1922 году в оборот вошли первые советские червонцы.

Среди именинников дня – метеоролог Андерс Цельсий, основатель Panasonic Коносукэ Мацусита, лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, а также актеры Брюс Ли, Галина Польских и Владимир Машков.

По народному календарю – Филипповки, заговенье на Рождественский пост. Вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». Говорят, что после этого во сне можно было увидеть будущего жениха. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни.

В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.

Кстати, каркающий сегодня ворон предвещает оттепель. Если услышите – дайте знать, есть ли надежда, что можно погреться. Отличного дня!


0

0

0

0

0

0



Темы