0°C
Салехард

Интересное за ночь: старт итальянских распродаж, самое нелепое ограбление и третий пол в Нью-Йорке, теперь официально

Кофе после обеда? Серьезно?!


Между прочим, в Италии до обеда разрешается пить лишь одну чашку капучино. Все остальное от ристретто до латте – только в послеобеденные часы. И, желательно, с хорошими новостями. Поэтому кофе с вас, а с нас обзор самых интересных международных новостей.

Первые новости летят прямо из той самой страны, где кофе пьют после обеда. Во-первых, если вы вдруг запланировали увидеть в новом 2019 году прекрасную Венецию, то будьте морально и материально готовы заплатить туристический налог за право посмотреть на всю эту красоту, изрядно потрепанную временем, сообщает канал BBC.

Власти говорят, что это необходимо для поддержания чистоты и порядка в городе, который с трудом выдерживает огромный наплыв посетителей.

Размер налога – от 2,5 до 10 евро в зависимости от сезона. Эта мера стала частью бюджета города на новый год и начнет действовать с июля. Ну, это все равно, что за просмотр оленя плату брать. Не покатался, а уже должен!

Во-вторых, сегодня стартовали большие новогодние распродажи в Италии. Так назаваемая Базиликата. В некоторых итальянских регионах Базиликата длится до самой весны, так что за туфельками в полцены, а то еще и дешевле, вполне можно успеть. Главные советы по распродажам дает официальное издание страны La Republika.

Впрочем, совет, если его можно использовать при виде надписей «Sale! Sale!», по сути всего один: считайте ваши денежки, господа!

Первое, на что нужно обратить внимание во время распродаж, – это карта: должна быть четко указана предыдущая цена, чтобы потребитель мог реализовать действующую скидку, рекомендуют эксперты и прозрачно так намекают: если уж вы запланировали взять те самые сапожки от Дольче, не поленитесь запомнить, сколько за них просили до наступления Базиликаты. И желательно за два месяца до… Почему? Потому что это Италия. И плох тот продавец, который не поставил в декабре цену выше на 120%, чтобы в январе с широким жестом и улыбкой сделать скидку в 65%. Если вдруг цена на товар ниже более чем на 50%, есть большая вероятность того, что предбалансовая цена была скорректирована.

В общем, не оплошайте и помните, что хороший калькулятор – залог выгодных инвестиций.

В то же время полиция Шанхая опубликовала видео самого неудачного ограбления прошлого года. М-да, с таким подельником, как говорится, и полиции не надо. На короткой записи с камер наблюдения видно, как двое в масках собираются ограбить продуктовый магазин, разбив кирпичами витрину. И если первый кирпич попадает точно в цель, то второй – прямо в голову первому воришке. Удар получается такой силы, что полностью обездвиживает любителя легкой наживы. «Если бы все грабители были такими, нам бы не приходилось работать сверхурочно», – прокомментировали инцидент в полиции Шанхая для русской службы BBC.

В первом выпуске издания в наступившем 2019 год Нью-Йорк Таймс опубликовал законодательные изменения, касающиеся городской жизни и жителей крупнейшего города США. Некоторые, прямо скажем, ставят в тупик и вызывают откровенную гордость за свою страну и регион. Хорошо, что мы не Америка.

Ну, например, наконец-то принято решение о том, внимание, чтобы запретить продажу табачной продукции… в аптеках!

Начиная с 1 января, аптекам во всех пяти районах запрещено продавать табачные изделия. Это включает в себя большие магазины и супермаркеты, в которых есть аптеки.

«Люди доверяют аптекам, которые помогают им оставаться здоровыми, – цитирует заместителя мэра по здравоохранению и социальным услугам Герминию Паласио издание. – Они должны помогать курильщикам бросить курить, а не наоборот».

Кроме того, начиная с 2019 года, Нью-Йорк позволит людям, которые не идентифицируют себя с мужчинами или женщинами, менять гендерные маркеры в своих свидетельствах о рождении на недвоичные. Теперь там в дополнение к стандартным гендерным маркерам «M» и «F» также будет добавлен «X», гендерно-нейтральный маркер. Этот «X» будет отличать городские документы от документов, выпущенных в остальной части штата, где не предлагаются недвоичные варианты.

Ну и на десерт. Раз уж мы читаем новости в каникулы, то стоит знать, что в прошлом году в знаменитом «Артеке» отдохнуло рекордное количество детей за всю историю существования этого лагеря.

Если в советские времена знаковым стал 1985 год, тогда в лагере отдохнули почти 36,9 тыс. ребенка, то по итогам 2018 года в «Артеке» отдохнули 40 тыс. 280 детей, сообщает ТАСС.


В календаре сегодня международных праздников нет. Для тех, кому все же хочется произнести тост и поздравить, рекомендуем присоединиться к Швейцарии, там сейчас в самом разгаре День святого Бертольда, того самого, в честь которого назван город Берн.

В 1839 году в этот день Луи Дагер произвел первую фотосъемку Луны.

В 1905 году окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур.

В 1959 году состоялся запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1».

Среди именинников дня отметились русский адмирал Франц Лефорт, русский живописец Василий Перов, русский композитор Милий Балакирев, итальянский художник Ренато Гуттузо, американский писатель-фантаст Айзек Азимов, советский балетмейстер Юрий Григорович, четырехкратный олимпийский чемпион, биатлонист Александр Тихонов и поэтесса-бард Вероника Долина.

По народному календарю – Игнатьев день. На Руси этот день посвящался дому, где человек родился, вырос и получил благословение на самостоятельную жизнь. Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Считалось, что этот день предсказывает погоду августа — месяца, когда созревают яблоки. По народным приметам, человек, родившийся в Игнатьев день, будет всю жизнь привязан к дому и семье. Впрочем, пообщаться с родственниками в этот день считается хорошим делом для всех.

Поэтому, самое время идти по гостям! Приятных встреч и теплого общения!


0

0

0

0

0

0



Темы